您当前位置:首页  日常管理

关于进一步加强学生安全教育管理的通知

发布时间:2014-04-10浏览次数:1147

各系:

学生安全教育与管理工作事关学生切身利益,对确保学校安全稳定、构建和谐平安校园至关重要。春季是学生心理健康问题及学生外出活动的高峰期。近期部分高校及中小学发生一系列学生意外伤害事故,对社会、学校及家庭造成了不利影响。本学期开学以来,我校学生安全稳定形势总体良好,但仍存在一些安全隐患和不稳定因素,工作中还存在一些薄弱环节。根据当前学院安全稳定工作相关要求,鉴于目前存在的问题,现就进一步加强学生安全教育与管理工作提出以下措施和要求,请各系加以落实。

一、高度重视学生心理健康教育,密切关注心理受困扰的学生。针对学生心理问题日益增多的新形势,各系要进一步加强学生心理健康教育工作,排查摸底,特别要重点关注、关心心理上受困扰的学生及少数民族学生,采取有效的心理危机干预措施,引导他们健康成长。

1.辅导员和班主任要增强责任意识,经常深入学生当中了解他们的思想动态和心理状况,开展谈心活动,有针对性地帮助学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题。

2.对于个别心理问题严重的学生,要主动约请大学生心理健康教育与咨询中心的专家对其进行心理干预和辅导,必要时要与家长取得联系,采取休学疗养等措施,防止因心理问题引发重大突发事件。

3.各级学生干部和学生党员尤其是班干部、宿舍舍长以及各班心理朋辈咨询员,要密切关注身边的每一位同学,关心关爱少数民族学生,互相关心和帮助,发现有心理异常的同学或突发事件,应及时向所在系领导、辅导员老师或心理咨询中心报告,并积极协助处置突发事件。

二、加强学生安全教育和管理,防止出现人身意外伤害及安全事故。针对近期出现的一些安全问题,各系要进一步加强学生的安全教育及日常管理工作,特别是对可能涉及学生人身及财产安全的因素进行排查,确保校园的安全与稳定。

1.加强学生课外活动的安全教育,指导学生按照健康第一,安全第一的思想开展教育活动,帮助学生牢固树立起安全至上的防范意识,杜绝意外伤害发生。

2.加强网络安全教育,营造文明网络环境。指导学生注意网上交友安全及网上信息安全,教育学生要保管好个人信息,不要轻易提供个人信息资料。

3.加强网络舆情监控,及时把握学生网络思想动态,对于学生普遍关心的、网络热议的问题要引起足够的重视,并及时做好解释及引导工作。教育学生不造谣、不传谣、不信谣,不在网络发表过激言论。

4.加强学生财产安全教育,教育学生在公共场所应注意个人财产安全,提醒学生要警惕短信、银行卡等诈骗活动。

5.加强学生交通安全教育,遵守交通法规,防止发生交通事件。

三、加大学生上课情况检查及考勤力度,及时把握学生动态。根据《惠州学院学生考勤管理办法》严格考勤,把握学生上课情况。针对毕业班学生外出实习等情况,各系各班应引起高度重视,根据各系专业特点及工作实际,建立系、班级学生情况定期报告制度。各系班主任、辅导员及时了解本系、本班学生动态,班长、宿舍长定期联系本班、本宿舍同学并将有关情况向系反应,如有意外突发事件,应及时向学院有关部门报告。

四、进一步规范外宿学生管理,消除安全隐患,维护学生正常的学习生活秩序。

1.对已经办理外宿申请手续的学生,要及时做好登记备案工作,定期联系、检查、走访,及时了解和掌握其学习、生活状况,一旦出现突发情况,及时采取应对措施。

2.对未经批准擅自外宿的学生,应给予教育引导,并劝勉其回校住宿,对无视学院纪律、拒不返校住宿者应按学院规章给予纪律处分。

五、进一步规范管理学生集体外出活动。

1.对于本系申请集体外出活动的班级及学生组织各系要严格审批把关并做好安全教育工作,如确实需要组织学生外出参观、实习、社会实践等活动,需根据《惠州学院学生集体外出活动管理暂行规定》(惠院发【2012145号)的有关规定严格履行申报审批程序。

2. 各系要及时了解排查学生外出活动情况,对于违反规定外出的应及时教育制止并根据《惠州学院学生处分条例》对组织参与者给予相应处分。对于违反规定擅自组织学生外出活动的,一切后果由组织者负责并承担相应法律责任。

各系应高度重视学生的安全教育管理工作,将学生安全教育管理作为常态化的工作常抓不懈,深入学生,深入基层,确保工作扎实有效。请各系将本系学生心理健康教育、学生安全教育及学生在校情况、外宿学生管理、学生集体外出活动等方面工作的开展情况及排查结果于425日前以书面形式报学生处。

二〇一四年四月十日