一站式社区

识毒防毒“零距离” 守护青春不“毒”行 ——我校举办禁毒宣传进社区活动

发布时间:2024-04-18浏览次数:24

为进一步加大禁毒宣传力度,弘扬“无毒”理念,倡导健康绿色生活,增强学生识毒、防毒、拒毒的基本知识和技能,3月27日下午,我校与惠州市强制隔离戒毒所联合举办了“青春无毒,未来可期”主题禁毒普法宣传进学生社区活动。市强制隔离戒毒所副所长方琼生及教育科工作人员、学校学生工作部副部长罗辉武,学生社区第九党支部书记施少翰等参加了活动。

本次活动分为禁毒普法知识宣讲和“零距离”辨识毒品两个环节,分别在南苑志锐学生社区活动室和中苑饭堂前广场处开展。南苑志锐学生社区活动现场伊始,学生社区第九党支部书记施少翰在致辞中对市强戒所的大力支持表示感谢,他提到,“无毒校园”的创建离不开做好禁毒宣传教育工作,希望通过本次活动,有效增强我校学子识毒、防毒、拒毒的意识和能力,牢固树立防毒意识,崇尚文明,倡导新风,做遵纪守法的时代新人。随后,市强戒所教导员曾文勇向学生们讲解了毒品的概念,揭示了毒品、新精神活性物质的危害性、成瘾性和迷惑性,并通过播放宣传视频、讲解案例、禁毒知识问答互动

等形式,深度剖析毒品的成瘾机制及危害,为我校师生敲响抵御新型毒品的警钟,学生积极参与,现场气氛热烈。

学生社区第九党支部书记施少翰讲话

市强戒所教导员曾文勇宣讲禁毒相关知识

中苑饭堂前广场处,市强制隔离戒毒所的警官们通过展示仿真毒品模型和禁毒漫画展板、禁毒VR眼镜体验、禁毒知识答题等多种形式进行禁毒宣传,让学生们在仿真中体验,引导学生树立健康向上的生活观念,号召学生们从自身做起,带动身边人,共同投入到禁毒行列中来,进一步筑牢抵御毒品侵害的坚实防线。

学生戴VR眼镜体验

毒品样品

禁毒宣传车

此次禁毒宣传教育进校园、进社区的活动,加深了惠院学子对新型毒品的认识,提高了惠院学子的禁毒意识和识毒、防毒、拒毒的能力,也为我校健康校园、平安校园创建工作奠定良好基础。