入选教育部榜单!我校获批2024年度高校思政工作精品项目!

发布时间:2024-04-16浏览次数:19

近日,教育部办公厅公布了2024年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目入选名单,我校项目《非遗“活”起来,传承“火”起来——非遗进校园赋能思政实践育人模式探索》入选高校思政工作精品项目,这是我校首次入选高校思政工作精品项目,实现学校在该项目的历史性突破。

一直以来,我校党委高度重视学生思想政治教育工作,本次立项也是我校深化“三全育人”综合改革的阶段性成果。学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和全国高校思想政治教育工作会议精神,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,持续推进“三全育人”综合改革,努力构建“1+2+10”的新时代“大思政”育人格局,深度落实“五育并举”,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,学生思想政治教育工作成效显著。

【项目介绍】

项目名称:非遗“活”起来,传承“火”起来—非遗进校园赋能思政实践育人模式探索

项目负责人:车小真

项目组成员:胡萍、金伟、田翠华、李帆、卢霏霏、刘曼曼、梁文书、王娜、罗伟标、黄馨莹、林伟博、袁学欢、黄红英、周毅

项目内容:打造高校“非遗+”思政教育模式,是高校思想政治教育在新时代背景下增强文化育人力量、践履文化传承与创新的现实需要,也是做强高校本土思想政治教育优势的客观要求。

为深入贯彻落实习近平总书记关于非遗保护传承工作重要论述和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等文件精神,项目组深度挖掘非遗的历史脉络、精神内涵和思政元素,不断打造“非遗+”思政教育模式,通过“非遗+课堂”“非遗+展演”“非遗+体验”“非遗+短视频”等举措,营造易落地、易体验的校园非遗文化氛围,推动中华优秀传统文化融入社会主义核心价值观建设,让非遗走进学生日常生活、浸润学生精神世界,

充分激发师生文化自觉、坚定师生文化自信,增强师生对中华传统文化的认同感和自豪感,推动中华传统文化的赓续传承,进而夯实思政教育成效。

前期经过多年实践,学校打造了“有特色”的非遗课程体系、“有亮度”的非遗宣传、“有内涵”的非遗实践,组建了完善的联动育人平台;同时,学校通过校政行企的高度协同,建了立动态的联动机制,在校园内营造良好的育人生态和育人机制,有序推动非遗在高校的活态传承。

今后,项目将继续依托地方非遗资源的多样性和活态性,深挖惠州本土客家文化的非遗底蕴和教育价值,不断创新和丰富载体,充分挖掘传统文化和现代生活的连接点,利用传统文化节日、传统艺术和技艺,将非遗融入第一课堂、第二课堂和第三课堂实践活动,打造体验感、交互感、获得感强的活动场景,培养一批批校园非遗“守”艺人和朋辈达人。通过校园“守”艺人和“朋辈达人”带动大学生争做传统文化的传播者,让学生欣赏、接触、体验、浸润非遗,从而了解、热爱、传承非遗,增强做优秀中华传统文化传承者的自觉性,真正实现非遗创造性转化和创新性发展,推进中华优秀传统文化的自信自强。