您当前位置 :  首页>>院系风采

“史上最严”大学英语四六级考试周六开考 诚信比成绩更重要

点击数:4452015-12-16 来源: 惠州学院学生处

“史上最严”大学英语四六级考试周六开考 诚信比成绩更重要



2015年下半年全国大学英语四、六级考试将于12月19日举行。我院作为指定考点,共设244个考场,届时将有3121个考生参加四级考试,4149个考生参加六级考试。这将是我院“史上最严”的考试,因为根据今年11月1日起正式实施的《刑法修正案(九)》,包括全国大学英语考试在内的法定国家考试中,组织实施考试作弊的行为被列入刑事犯罪,最高获刑7年。

《刑法修正案(九)》在新增第一条款中明确,“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

全国人大法律委员会委员、清华大学法学院教授周光权已对国家考试作弊行为入刑也作了详细解读,他指出,组织考试作弊罪的处罚范围很广,不是仅仅指组织考生作弊。组织家长、监考人员或者相关辅导教师参与作弊的,也是组织作弊。周光权说,《刑法修正案(九)》第25条规定,代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。本罪是典型的对向犯,刑法同时处罚考生和“枪手”双方行为人,且定罪和法定刑都相同。

开考前夕,我院认真引导各系做好考生诚信宣传教育工作,积极营造“诚信考试”的良好氛围,并将进一步加强与网信办、公安、工信等部门的合作,加大防作弊技术和手段的应用,严厉打击考试作弊行为。同时,还加强对考务人员的职业道德教育、法律法规教育和业务培训,认真落实各项考务工作,确保监考工作落实到位。

我院也郑重提醒各位考生,要严格遵守考试纪律。在本次考试中,必须严守《2015年12月大学外语等级考试诚信承诺书》之承诺;必须按照规定的时间进入考场,入场时必须主动出示准考证、学生证及有效的身份证件,接受考试工作人员核检,并按要求在考场座位表上签名,证件不全者不准进入考场;考生只能携带规定的文具入场,考场内不得擅自相互借用文具;考试结束后考生严禁擅自离开考场,必须等监考老师收齐试卷清点无误后,经监考老师同意后才能离开考场,严禁带走试卷册和答题卡;考生必须在规定的考试时间内进行作答。

 

附:中华人民共和国刑法修正案(九)(2015年8月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过)


【责任编辑:(Top) 返回页面顶端