阳光·青春·读书——走进“阳光书廊”

点击数:3132015-12-16 来源: 惠州学院学生处

阳光·青春·读书——走进“阳光书廊”

惠州学院旭日楼五楼中庭新建了一个书廊,名叫“阳光书廊”。如果你偶尔路过,会看到许多同学课间或者闲暇时都不自觉地在那里看书、查阅资料。近期,彭永宏院长到外语系指导工作时,对书廊开放式地为学生提供阅读学习空间的做法表示赞赏。

建在阳光下的“阳光书廊”

“阳光书廊”设在旭日五楼的中庭,书架、桌椅一字排开,三五学生结伴而坐,和煦暖阳照在同学们的身上。

谈起建立“阳光书廊”的初衷,外语系负责人说:“建立‘阳光书廊’的目的,就是为了给同学们营造一个良好的读书氛围,让同学们多读书,开阔自己的视野。书廊从今年4月份建设至今,已初具规模,现仍在不断建设完善之中,我们将逐步改善设施,扩增藏书量。”

问及“阳光书廊”名称的由来,外语系负责人说,“阳光”象征青春活力,就如同学们一样朝气蓬勃,恰好书廊设在旭日楼五楼阳光最好的地方,成了名副其实的阳光书廊。

二十四小时开放的阅读空间

据了解,“阳光书廊”有别于一般的图书室,它是一个二十四小时开放式的阅读空间。书廊里所有的图书都是由外语系的老师和同学无偿捐赠,桌椅和书架是外语系闲置物品,重新粉刷后使用,真正做到了资源循环再用。书廊打破了传统的图书管理员管理模式,只安排了一位勤工俭学的同学闲暇时整理图书,保持桌椅干净整齐。同学们可以在书廊看书,也可以把书带到别的地方去看,看完后及时归还即可。当问及是否担心书被拿走后不还回来时,外语系负责人说,完全无需担心,因为相信同学们的素质,每位同学们阅后都会自觉回书,以便更多的同学阅读学习。

书廊还特别开设了一个“学海拾贝”专栏,师生在课外阅读中收获有启迪的文章,都可以打印出来张贴在此栏内,与大家分享。

同学眼中的“阳光书廊”

正在书廊看书的林同学说,她是外语系日语专业大一新生,因为距离上三、四节课还有一段时间,先在那里看会书。她说:“我觉得这个书廊很方便,因为我一般在旭日楼5楼上课,所以课间都可以过来看看书。”当问及对这个书廊还有什么好建议时,她提议将外语类的书按照学习难度等级进行分类,分好类的书本便于查找,不需读者盲目地逐本试读,同时也希望有关日语的书籍能更多一些。

在这里,自由与尊重同生长

阳光书廊目前的藏书量正逐渐多样化和丰富起来。外语系的师生们也在出谋划策,如开设意见收集箱、成立阳光读书会等。

阳光书廊特有的自由与开放,让每一位热爱读书之人,有了一个自由的阅读场所。这份难得的自由,也需要每一位读者的悉心呵护。“阳光书廊”欢迎每一位热爱读书的人,同时也欢迎大家踊跃捐赠书籍,进一步充实书廊。

让我们每一个人把热爱读书的种子都播种在阳光下吧!