您当前位置 :  首页>>通知公告

关于2016年学生火车票优惠卡办理及信息录入工作的通知

点击数:20462016-10-20 来源: 惠州学院学生处

关于2016年学生火车票优惠卡办理及信息录入工作的通知

 

根据《教育部办公厅、铁道部办公厅关于高等学校学生购火车票使用优惠卡的通知》(教育部办公厅 铁道部办公厅 2003[1])、《教育部办公厅、铁道部办公厅关于进一步完善学生购买优惠火车票办法的通知》(教育部办公厅 铁道部办公厅 [2011]20号)等文件精神,高等学校学生往返家庭与学校区间乘坐火车时,凭附有火车票学生优惠卡的学生证购票方可享受火车票优惠政策。为了更好地服务学生,方便学生回家返校购买火车票,根据上级有关文件要求,现将我校学生2016年办理火车优惠卡的有关事项通知如下。

一、关于学生火车票优惠卡

火车票学生优惠卡(下称优惠卡)为“非接触式可读写集成电路芯片”标签,运用先进技术对其内容进行信息存储并加密,采用纸封装特制,封装时带有强力不干胶,应当贴于学生证内页指定位置,一经粘贴将不能揭下重贴。优惠卡必须在学生证购票防伪识别器上通过计算机录入学生的身份证号码、乘车区间等信息后方可享受学生火车票优惠政策。

二、火车票优惠卡办理的对象和时间

1. 办理对象:我校家庭和学校不在同一地(非惠州籍生源),可乘火车回家或返校的全日制学生,主要为2016级非惠州籍新生,高年级学生如优惠卡损坏或遗失亦可申请补办。

三、火车票优惠卡的办理及补办流程

1. 学生证填写乘车区间:

1)学生应在学生证中乘车栏目内如实填写乘车区间,证内乘车区间不填写或不具有乘车优惠条件的无效;乘车区间为学校所在地(惠州)与离学生生源地,乘车区间填写不得涂改。

2)学生入校后变换家庭住址需要更改乘车区间的,需凭公安派出所户籍管理部门出具的家庭住址变更有效证明到所在学院修改并盖章后方为有效。

2. 审核:

1)以二级学院为单位组织需要办理火车票优惠卡的同学(包括新生和需要补办的高年级学生)如实填写《惠州学院学生火车票优惠卡信息登记表》(附件1),由辅导员核实后签字并加盖所在学院公章;各二级学院在1026日前将信息登记表合并为一个excel文档打印签字盖章后的纸质版交学生处,电子档以“学院名称+2016年火车优惠卡办理名单”发至学生处邮箱xsc@hzu.edu.cn

注意:信息登记表中的信息务必与学生证上的有关信息完全一致,如学生姓名、购票区间,购票区间填写《火车站名对照表》(附件2)中的离家最近的火车站站名,否则将无法录入信息。需要办理火车优惠卡的同学均需要填写《惠州学院学生火车票优惠卡信息登记表》。

3. 火车优惠卡的申报、发放及信息录入

1)优惠卡数量的申报:学生处根据各二级学院《惠州学院学生火车票优惠卡信息登记表》中的学生总数向教育部、铁路部门及有关单位申报优惠卡的数量,并将相应数量的优惠卡发至各学院。

2)优惠卡的粘贴:学生领到优惠卡后将其粘贴在学生证上的指定位置,没有粘贴的将不予录入火车优惠卡的相关信息。

3)信息录入:各二级学院在学生处规定的时间内收齐贴有火车优惠卡的学生证,以院为单位交至学生处并安排2-3名学生干部协助录入信息。学生处根据各二级学院上交的学生火车优惠卡信息登记表中的有关信息通过优惠卡识别器向优惠卡中录入信息。信息一经录入原则上不得更改,如家庭住址变更需要修改的需出示公安部门出具的有关证明材料。各二级学院火车优惠信息录入的具体时间另行通知。

4. 补办:

在校生因学生证遗失或火车票优惠卡损坏需要补办的,学生本人填写《惠州学院学生火车优惠卡补办申请表》(附件3)及《惠州学院学生火车票优惠卡信息登记表》,经所在院审核后,统一收集需补办的学生证或贴有损坏的优惠卡的学生证到学生处补领优惠卡。优惠卡每年补办一次,补办时间与新生办理火车票优惠卡的时间一致。补办优惠卡的材料于1026日之前以学院为单位上交至学生处。

5. 火车优惠卡增加次数

在首次使用的卡中已输入乘坐次数4次,购票时由火车站售票系统划减。已有优惠卡且未损坏的同学可以通过优惠卡读写仪增加乘坐次数,不用再购卡。如需增加乘车次数,各学院统一将需要增加次数的火车优惠卡(学生证)交到学生处,通过优惠卡读写仪增加。学生处不受理学生个人办理。

备注:“火车票优惠卡”中有一定数量的熔丝,每充值一次将熔断一根熔丝,熔丝被全部熔断后,此卡就不能再充值。因此,应在使用完毕4次后再充值,不得透支充值使用。火车优惠卡增加次数每年集中办理两次,办理时间为每年的十二月及六月,其它时间不予办理,具体时间另行通知。

四、火车票优惠卡使用注意事项

1. 粘贴时(无论正斜)严禁揭下重贴;

2. 使用时要注意保持干燥、防磁;

3. 不要折叠优惠卡;

4. 学生在购票时学生证中不能夹带其它非接触式IC卡。

如果系人为因素造成优惠卡被损坏,由学生自己负责。

学生火车优惠卡办理工作要求学生火车优惠卡是上级教育主管部门为方便学生返校及返乡而实行的一项惠及广大学生的重要举措,各二级学院应高度重视此项工作。我校学生火车优惠卡办理及管理实行院系二级工作制。各学院应对学生证办理、补办及火车优惠卡办理过程中的有关信息进行严格审核把关,并在规定的时间内提交有关材料。学生处根据各系提交的材料负责优惠卡的申报、信息录入、增加次数等方面的工作并对有关材料进行再次审核。


附件1:惠州学院学生火车票优惠卡信息登记表

附件2:火车站名字典2016

附件3:惠州学院学生优惠卡补办申请表


 

                                          学生处

                                    20161017


【责任编辑:(Top) 返回页面顶端