您当前位置 :  首页>>通知公告

关于做好2017级新生家庭经济困难学生认定工作及生源地信用助学贷款工作的温馨提示

点击数:8912017-07-02 来源: 惠州学院学生处

2017级新同学:

热烈欢迎大家加入惠州学院大家庭!为做好我校家庭经济困难学生认定及生源地信用助学贷款工作,保证学生资助的公平性和公正性,现将相关工作温馨提示如下:

一、家庭经济困难学生认定

(一)认定目的

为更好地资助家庭经济困难的大学生,帮助他们顺利完成学业,自2017年起,所有通过高校家庭经济困难认定的大学生数据将被学校助学中心统一录入国家学生资助管理信息系统。新生入学后,所有的助学金(含国家励志奖学金、国家助学金、企业励志奖学金和企业助学金、学校困难补助等)的候选人评选,都需要从家庭经济困难认定的学生库中遴选产生。因此,做好家庭经济困难学生的认定工作,是学生接受各级各类资助的一个基本条件。

(二)认定原则

高校家庭经济困难学生认定工作坚持自愿申请、客观公正、统一规范、公开透明的原则。

(三)认定依据和等级

1.认定依据

1)学生家庭是否属于扶贫部门认定的建档立卡贫困户,民政部门认定的城乡最低生活保障户、特困供养人员、孤儿、城镇低收入困难家庭、享受国家定期抚恤补助的优抚对象(含烈士、牺牲军人亲属)、因公牺牲警察子女,残联认定的残疾人及残疾子女,工会组织认定的特困职工家庭子女等。

2)学生家庭是否遭受重大自然灾害,遭受重大突发意外事件。

3)学生户籍所在省、市、自治区城乡居民最低生活保障标准和物价水平。

4)学生家庭收入和资产状况。

5)学生家庭的地域、城乡因素。

6)学生家庭上学人数、劳动力情况、父母文化和职业情况、家庭成员身体状况。

7)学生上学负担、生活费支出情况以及学校的收费情况。

8)学生本人身体状况等。

2.认定等级

根据家庭经济困难学生,设置特殊困难比较困难一般困难3级等级。

特殊困难,指学生及其家庭完全不能提供基本上学费用。主要指扶贫部门认定的建档立卡贫困户,民政部门认定的城乡最低生活保障户、特困供养人员、孤儿、城镇低收入困难家庭、享受国家定期抚恤补助的优抚对象(含烈士、牺牲军人亲属)、因公牺牲警察子女,残联认定的残疾人及残疾人子女,工会组织认定的特困职工家庭子女等。

比较困难,指学生及其家庭仅能提供小部分基本上学费用。

一般困难,指学生及其家庭尚不能完全提供全部基本上学费用。

(四)认定工作程序及时间安排

家庭经济困难学生认定工作每学年进行一次,新学年开学后一个月内,学校完成全校家庭经济困难学生认定工作。

需要参加认定的同学请上惠州学院学生处网站[惠州学院学生工作部、学生处网页(http://xgb.hzu.edu.cn/)表格下载]下载《广东省家庭经济困难学生认定申请表》、《高等学校学生及其家庭情况调查表》根据表格填表说明填好表格内容,双面打印,并到相关部门盖章,开学后交给所在学院辅导员。

二、生源地信用助学贷款

(一)办理地点:学生户籍所在县级资助中心。

(二)申请条件、贷款额度、申贷流程及申贷材料详见《国家开发银行生源地信用助学贷款申请指南》,也可在“惠州学院学生工作部、学生处”网页(http://xgb.hzu.edu.cn/-奖学助学-助学贷款栏目查询。

(三)办理时间:学生在暑假期间完成生源地贷款办理流程,920日前将《受理证明》交所在学院辅导员,由辅导员收集再统一交给学校助学中心。

惠州学院学生资助中心咨询电话:0752-2527262

 

附件:请在[惠州学院学生处网页(http://xgb.hzu.edu.cn/)表格下载]下载

1.广东省家庭经济困难学生认定申请表;

2.高等学校学生及其家庭情况调查表。

 

          惠州学院学生工作部(学生处)、就业中心

                2017627


【责任编辑:(Top) 返回页面顶端