您当前位置 :  首页>>网站导航>>奖励管理

惠州学院学生奖学金实施办法

点击数:8082009-10-13 来源: 惠州学院学生处

惠院党发[2004]76号
  为了激励学生奋发向上,刻苦学习,努力成为适应市场经济和社会发展需要的应用拓展型人才,根据教育部和教育厅的有关规定精神,特制订本办法。
  一、奖学金的设置种类
  奖学金种类分为优秀学生奖学金和单位(个人)专项奖学金两种。
  1、优秀学生奖学金主要为在校期间德、智、体多方面表现突出或在某一方面表现特别突出的学生而设。
  2、单位(个人)专项奖学金是社会企业单位或个人在学校设立的专项奖学金,领取单位专项奖学金的学生,必须履行与提供奖学金的单位所签订的合约。
  3、优秀学生奖学金从当年收取的学费总额的3%中提取。
  二、优秀学生奖学金
  (一)优秀学生综合奖学金(新生不参评):
  1、一等奖:占参评人数1%,奖金1000元/人,同时授予"三好学生标兵"称号;
  2、二等奖:占参评人数5%,奖金200元/人,同时授予"校级三好学生"称号;
  (二)凡是考取硕士研究生者,学校给予奖励,其中考取全国重点高校者,奖金2000元;考取一般高校者,奖金1000元。
  (三)优秀学生单项奖:分为学习优秀生、优秀学生干部、突出才能奖等。以上奖励比例不超过参评人数20%,奖金50元/人。学生参加省级以上各类(含省级)竞赛获奖者,另一次性颁发奖金,奖金根据获奖等级而定。
  三、单位(个人)专项奖学金
  1、各社会团体、企事业单位或个人可根据需要在学校设立单位(个人)专项奖学金。

2、凡在学校设立单位(个人)专项奖学金的单位或个人,应按时将奖学金的金额划入学校,不得拖欠。
  3、评奖办法:单位(个人)专项奖学金以《综合测评》为依据,由各系按照《学生综合测评条例》给每位同学量化打分,由高至低排列,并结合提供奖学金单位(个人)的要求评选,确定候选人后送学生处审批并公示。
  四、申请工作
  1、凡在校正式注册的全日制国家任务本专科生均有权申请。申请奖学金的学生除具备各类奖学金的条件外,必须做到:
  (1)拥护党的基本路线,愿意为社会主义现代化建设服务;
  (2)遵守国家法令及校规校纪,品行端正;
  (3)学习刻苦,勤奋,具有良好的学风,学习成绩良好。
  2、优秀学生综合奖学金的评定以学生综合测评成绩为基本依据。德、智、体全面发展,综合测评成绩在班级排名前5%的学生可申请二等奖学金;前3%的学生可申请一等奖学金。
  3、优秀学生单项奖学金的评定以学生德、智、体各方面的表现为依据。在学科竞赛、科技论文、创造发明、学业成绩、社会工作、文体活动等某一方面有突出的技能、成绩或事迹,其他方面达到基本要求的学生,可申请单项奖学金。
  4、申请优秀学生奖学金的同学可以每学年综合测评结束后,依据各项奖学金的条件,向学校提出申请奖学金。每人每年只能申请一项奖学金。
  5、学生处对各系报送的候选人进行审核,并经公示后确定正式获奖名单。
  6、考取硕士研究生的同学直接向学生处申报奖励,待正式录取后,凭录取通知书领取荣誉证书和奖金。
  五、本办法由学生处负责解释。
  六、本办法从2004年9月1日开始实施。