您当前位置 :  首页>>机构设置

惠州学院学工部(处)工作职能


学工部(处)是院党委和行政共管学生教育、管理、服务的职能部门,主要职责如下:
一、领导、组织、协调全院的学生工作。领导、检查、监督各系开展学生工作;负责全院学生工作干部的培训、考核、评优等工作;负责领导和协调团委工作;为学生提供各种教育、指导和服务活动。
二、负责学生思想政治教育工作。对学生进行理想信念教育、爱国主义教育、思想道德教育、安全法纪教育、心理健康教育、形势政策教育及其他日常教育;参与思想政治理论教研部的教学工作;参与学生的党建工作;负责辅导员、班主任队伍的建设。
三、负责学生的管理工作,包括学生的综合测评和优秀学生的评比表彰;各类奖学金、助学金的评比和发放;学生国家助学贷款的办理;临时困难补助的审批发放;违纪学生的教育和处理;学生特殊事故的处理。管理学生的学生证、校徽及人事档案,接待学生及家长和用人单位的来信、来访、投诉。配合后勤做好学生宿舍管理,思想教育进宿舍。
四、负责学生就业教育、指导与服务工作,举办供需见面会,创造条件加强学生与社会联系,负责毕业生的政审、鉴定、推荐与跟踪调查工作;负责毕业生就业率的统计。
  五、负责新生的入学教育与军训工作;配合教务处制定招生计划,并协同做好招生工作。
  六、做好校园稳定工作,掌握学生思想动态及时发动党支部、辅导员、班主任做好学生工作;参与制定重大突发事件预案,并作为主要力量参与稳定工作。
  七、指导团委、学生会开展大学生校园文化建设、第二课堂建设和和社会实践活动。
  八、完成院党委和行政交办的其他工作任务。

2/2页 共2条 首页 前一页 尾页 跳转至