您当前位置 :  首页>>奖学助学>>助学金

关于做好我院2015年家庭经济困难新生资助工作的通知

点击数:7922015-09-18 来源: 惠州学院学生处

关于做好我院2015年家庭经济困难新生

资助工作的通知

各系:

根据《广东省教育厅关于做好我省2015年家庭经济困难大学新生资助工作的通知》(粤教助函[2015]39号)文件精神,结合我院实际情况,现将我院2015年家庭经济困难新生资助工作的相关事宜通知如下:

一、项目名称及资助标准

1. 项目名称:惠州学院2015年家庭经济困难新生资助专项资金

2. 资助标准:新生资助标准最高不超过6000元,学费标准低于6000元的,按实际应缴纳学费金额进行资助。

3. 资助形式:一次性资助。

二、申请资格

1. 具有广东省户籍的我院2015级已注册新生;

2. 家庭经济困难,本人及其家庭所能筹集到的资金不足以缴纳第一学年学费的广东省生源一年级新生;

3. 同等条件下,孤残学生、烈士子女、优抚家庭子女、城乡低保家庭子女或低收入家庭子女,可以优先申请新生资助。

三、申请程序

1. 个人申请:符合新生资助专项资金条件的学生填写《广东省家庭经济困难大学新生资助专项资金申请表》(详见附件2),向所在系提出申请;

2. 系部初审:各系召开新生资助专项资金评审会议,对本系申请者进行评选和审核,以不高于学院分配的资助学生名额(详见附件1)向学院学生处提供拟资助学生推荐名单;

3. 学院复核与公示:学院学生处对各系推荐名单进行复核,对符合申请条件并通过复核的拟资助学生名单进行汇总,并在全院范围内公示5个工作日。公示无异议,按规定程序和标准给予资助。

4. 本次专项资金所资助学生名单报省教育厅助学中心备案。

四、评审机构

(一)组织机构

1. 学院奖助基金评审工作委员会:由分管学生工作的院领导为主任,学生处处长为副主任,学生处副处长、各系学生工作负责人为成员,全面指导专项资金评审工作。

2. 各系奖助基金评审工作小组:以系党总支书记为组长,党总支委员、辅导员、班主任、学生代表等为成员,负责统筹本系专项资金评审工作;

(二)评审要求

1. 宣传到位,正确引导。各系组织学生认真学习“家庭经济困难新生资助专项资金”的相关政策文件和评审通知,组织学生申报,并做好组织宣传工作,让学生清楚、了解相关政策,传达党、政府和学校对家庭经济困难新生的关怀。

2. 公开、公平、公正。评审工作严格遵循公开、公平、公正的原则,确保每位新生了解此次专项资助资金的评选办法,并按照规定的程序组织评审工作。在评选过程中,参与工作的教师及学生都要严于律己;严禁接受请客送礼、私下承诺等不正之风;严禁小组私下决定、暗箱操作等不当行为;严禁私下将资助资金分配给多人或者挪用作其他用途的行为。

3.如经审查发现违规者,取消相关名额。

五、材料报送及相关要求

(一)报送材料:

1. 广东省家庭经济困难大学新生资助专项资金申请表(一式两份);

2. 申请学生辅助证明材料复印件(如:家庭经济情况调查表、孤残学生、烈士子女、优抚家庭子女、城乡低保家庭子女或低收入家庭子女等相关证明);

3. 惠州学院2015年家庭经济困难大学新生资助情况表。

(二)报送时间

请各单位于928日上午1200前完成新生资助专项资金评选工作,同时报送以上材料,逾期不再受理。

(三)报送要求

以系为单位,依次整理好相关材料,纸质版报送学生处办公室(8-107),电子版发至学生处邮箱:xsc@hzu.edu.cn.,邮件请注明系别、标题,以便查收。

联系人:罗薇            联系电话: 0752-2529130

地址:行政楼8-107

以上通知由学生处负责解释,未尽事宜,另行通知。

附件:

1. 惠州学院2015年家庭经济困难大学新生资助名额分配表:

/upload/File/20150918/20150918190913_59954.doc

2. 广东省家庭经济困难大学新生资助专项资金申请表:

/upload/File/20150918/20150918190926_27108.doc

3. 惠州学院2015年家庭经济困难大学新生资助情况表:

/upload/File/20150918/20150918190941_90447.xls

学 生 处

2015918

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端