您当前位置 :  首页>>奖学助学>>助学贷款

关于做好我院2015-2016学年国家开发银行高校助学贷款工作的通知

点击数:5302015-09-17 来源: 惠州学院学生处

关于做好我院2015-2016学年国家开发银行

高校助学贷款工作的通知

各系:

为做好我院2015-2016学年国家开发银行高校助学贷款工作,根据广东省教育厅和国家开发银行股份有限公司广东省分行《关于做好2015-2016 学年国家开发银行高校助学贷款有关工作的通知》(粤教助函〔201549号)》文件要求,结合我院实际,现将有关工作布置如下:

一、贷款对象

我院全日制本专科在校生。

二、贷款条件

  1.具有中华人民共和国国籍;

  2.具有完全民事行为能力(未成年人申请高校助学贷款须由其法定监护人书面同意);

  3.诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;

  4.学习刻苦,能够正常完成学业;

  5.经有关部门认定,家庭经济困难,在校期间所能获得的收入不足以支付完成学业所需基本费用(包括学费、住宿费、基本生活费);

  6.当年没有获得生源地信用助学贷款。

三、贷款额度

本专科生每人每年申请贷款额度≤8000元。学费、住宿费总和超过8000元的,可按8000元额度申请,学费、住宿费总和低于8000元的,按实际的额度申请。

四、贷款年限

学制加13年,原则上最长不超过20年。

五、精心组织,规范管理,促进我院助学贷款工作健康开展

各系要精心组织,认真做好2015-2016学年国开行助学贷款发放工作,既要防止滥放贷款,更要杜绝“惜贷”现象,让每位符合条件的家庭经济困难学生都获得助学贷款,确保实现我院家庭经济困难学生“应贷尽贷”资助目标。

六、2015-2016学年高校助学贷款工作时间安排

(一)贷款规模预报工作(925日前)

各系根据家庭经济困难学生摸底调查情况,按要求填写《2015-2016学年助学贷款规模预报表》(附件1),并在助学贷款系统中填写提交。同时,附上贷款学生名单,预报贷款学生名单与最终贷款名单须保持基本一致,并于925日前报送学生处助贷中心(行政楼203)。

助学贷款系统提交贷款规模操作步骤:经办人登录系统→进入“贷前管理”-“贷款规模”→按年级录入数据→经办人汇总并提交→系负责人复核审批后提交学校。

(二)收集审核贷款材料(925日前)

申请贷款的同学需要提交《国家开发银行股份有限公司高校助学贷款申请表》(此表如果是直接从系统中申请后导出打印并资格审查单位已经盖章,一份原件即可;如果是手填写或者空表格中填写打印并资格审查单位已经盖章,必须再附一份从系统申请后导出打印的。)、高等学校学生及家庭情况调查表、身份证复印件、学生证复印件、家长承诺书,所有材料一式两份(一份原件、一份复印件)。各系收集材料后认真审查信息,审核无误后,《国家开发银行股份有限公司高校助学贷款申请表》关于系签字盖章栏由系领导签名,并盖系公章。以上材料于929日前交到行政楼203室。

(三)申请与审查(925日—108日)

1、贷款学生登录国家开发银行学生在线系统(https://www.csls.cdb.com.cn/),申请贷款,首次申请国家助学贷款的学生,需在登录系统时进行注册才可以进行网上申请(操作方法请参考附件3:《国家开发银行高校助学贷款信息管理系统操作手册(学生版)》)。

2、往年已经在系统中申请过助学贷款的学生,请使用自己注册的用户名和密码进行登录,并申请贷款。如遇忘记用户名或密码等情况,请与本系的助贷负责人联系(或与学生处联系 07522527711)进行密码重置。

3、学生在系统中填写时应注意如下事项:

1)姓名、身份证号:姓名及身份证号必须为贷款学生本人的,不得有误,否则贷款申请失败。

2)个人信息:户籍地址:填户口本上的地址,需具体到所在X小区XX单元X室。

3)联系方式:联系电话:宿舍电话或短号;邮政编码:学校的为516007

4)家庭信息:家庭住址需写详细的住址,如X小区XX单元X室;联系人一般情况下填父亲或母亲,如父母已去世或其他原因的,可填最亲近的联系人。

5)贷款信息:学住费:学费加住宿费;贷款次数:指在校内申请贷款次数,不得有误;申贷期限,对照附件2:助学贷款期限表填写。

(四)助学贷款申请审核(109日—1012日)

为保证国家助学贷款工作的顺利进行,请各系经办人负责对系的贷款学生网上申请资料进行初审,严格审核学生姓名、身份证号、年级等信息,切勿出现错误。

1、国家助学贷款的网上审核流程:经办人登录系统→进入“贷前管理”-“申请与审查”→点学生姓名审查学生填写信息→审核所有申请人信息无误后,经办人汇总并提交→系负责人复核审批后提交学校。

2、审批时注意事项:

1)网上申请贷款的学生不提交纸质的《国家开发银行股份有限公司高校助学贷款申请表》或提供贷款资料不齐全者不能通过贷款申请审核;

2)基本信息:姓名及身份证号必须为贷款学生本人的,不得有误,否则贷款申请失败。户籍地址应具体,如X小区XX单元。

3)通讯信息:无电子邮件的需申请邮箱;手机号码必须填上。

4)就学信息:检查贷款学生的姓名、学号、年级、学制、毕业日期是否准确。

5)在审核学生的信息时,不正确信息可直接修改,如遇需要学生修改再上报的,请按退回,切记不能轻易点“拒绝”,如点了拒绝将会导致学生本学年不能在网上申请贷款。

(五)合同签订与审查(10 15 日—10 27日)

1015日至27日,各系组织签订合同,签订合同时,必须在辅导员监督下进行,只能由贷款学生本人签名按手印。1029日至30日学生处收集并整理贷款学生有关数据及贷款档案。

(六)贷款发放阶段(1030 日—31 日)

10 30 日,国家开发银行广东省分行将贷款划至省助学中心账户,省助学中心划至支付宝(中国)网络技术有限公司银行账户。

10 30日—31 日,支付宝(中国)网络技术有限公司将贷款划付至学生支付宝账户,再划扣到学校结算账户,交纳学费和住宿费。

七、关于支付宝的使用说明(支付宝的账号由系统默认生成,不可修改)

根据广东省教育厅与国家开发银行广东省分行签订的国家助学贷款有关协议,贷款学生所使用的贷款账号为支付宝账号,学生使用支付宝的支付方式进行申请借款与还款。这方面主要是考虑到支付宝不受地域、时间限制及无需缴交手续费等,减轻贷款学生的负担。支付宝的账号由系统默认生成。账户的开通状态可登录助学贷款系统查看。关于支付宝的使用及相关实名认证方式请查看惠州学院学生处网页“国家助学贷款‘支付宝’使用流程讲解”。

助学贷款是国家资助高校家庭经济困难学生主要途径之一,是高校帮助家庭经济困难学生解决学费、住宿费的主渠道。贷款工作程序多、要求高,贷款申请、审批与发放等各环节均为全省统一规定,时间紧,希望各系配合、理解、支持,按时、按质认真做好20152016学年国家开发银行国家助学贷款的申请、审核等相关工作,确保我院对家庭困难学生资助目标的实现。

八、其他

学生在线注册和申请助学贷款时,会碰到设置密码问题,包括支付宝公司提供给学生的支付宝密码,都要求学生要牢记这些密码,否则会造成许多麻烦。

附件:

12015-2016学年度国家助学贷款规模预报表:

/upload/File/20150917/20150917092751_90128.doc

2、助学贷款期限表:

/upload/File/20150917/20150917092759_39506.doc

3、国家开发银行高校助学贷款信息管理系统操作手册(学生版):

/upload/File/20150917/20150917092808_66524.doc

    

                                             

2015916

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端