您当前位置 :  首页>>思想教育>>学风建设

关于开展2015-2016学年第二学期期初学生工作及学风建设检查的通知

点击数:2852016-05-19 来源: 惠州学院学生处

各系:

为进一步加强学生工作,确保新学期开学后各项工作的顺利开展,营造良好校风学风,根据《关于开展2015-2016学年第二学期期初教学检查工作的通知》(院[2016]3号)文件精神,结合我学生工作实际,决定于225日至318日开展2015-2016学年第二学期期初学生工作及学风建设检查工作,现将有关事项通知如下:

一、时间安排

1.  2016225—34日:各系核查统计学生到校情况,走访学生宿舍,各系自查学风及宿舍内务,学生处组织进行第一次学风检查;

2.  201635—311日:各系自查学风情况,学生处组织进行第二次学风检查;

3.  2016312—318日:学生处组织进行第三次学风检查;

4.  2016229-318日:学生处有关人员、辅导员深入课堂听课并检查学生出勤、听课情况。

二、工作内容

重点检查新学期学生学习态度、学习纪律、学习风气、考风考纪、到课率、学习效果、学生宿舍纪律等情况。通过召开学生座谈会,开展学生寒假期间的思想、学习、生活、实践交流;了解学生动态,鼓励学生在新的学年努力进取,争取更大的进步;收集学生对教学、学生工作、学风建设的意见、建议,通过深入课堂听课了解学生上课情况并由针对性地开展学生教育管理工作。

三、工作要求

1.各系高度重视,学风自查工作要建立责任人制度,成立学风检查小组,负责检查、监督本系学风建设情况,并认真做好记录与整理工作。

2. 认真准备,精心组织,检查期间,各学风检查小组深入到各系检查,每系至少抽查1-2个班级的到课情况,具体安排由各小组秘书负责通知。

3. 根据学院要求,各系辅导员老师本学期开学初1-3周随机深入课堂听课2-3次,并做好记录,并将听课记录表(见教务处网页表格下载栏)于318日前交至学生处206办公室。

4.坚持周报制度。各系认真、全面排查本系特殊学生情况(如学生重大疾病、心理异常、家庭重大变故、失去联系等),及时把握学生动态,请各系于每周五下午五点之前将本系学生一周情况(即周报表,学生处网页表格下载栏可下载)报送到学生处107办公室,电子版发至xsc@hzu.edu.cn

5. 为做好新学期期初学风检查工作的汇总和反馈,同时为顺利开展好本学期学风建设工作,请各系将2015-2016学年第二学期期初学风检查工作小结(包括以下附件23)及本学期学风建设工作计划于318日前报送到学生处206办公室,并将电子版发至xsc@hzu.edu.cn

附件: 

1. 2015-2016学年第二学期期初学风检查分组名单

2. 2015-2016学年第二学期期初学风检查表(一)

      3. 2015-2016学年第二学期期初学风检查表(二)

 

学 生 处

 2016228

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端