您当前位置 :  首页>>思想教育>>辅导员队伍建设

我院举行本学期第三场辅导员职业技能培训会

点击数:3952015-05-29 来源: 惠州学院学生处

我院举行本学期第三场辅导员职业技能培训会


为进一步提高辅导员工作技能,推动学生工作队伍职业化、专业化、专家化的建设步伐,促进我院辅导员队伍建设取得新的突破,5月27日下午,我院特邀华南师范大学南海校区学工办主任、华南师范大学经济与管理学院辅导员李卫东副教授来校作本学期第三场辅导员职业技能培训会,培训会在行政楼202会议室举行。

李卫东在培训中和大家分享了自己18年来从事辅导员工作的心得与收获。他认为,一个高校专家型的辅导员,应有一流的政治素质,高尚的道德品质,要虚心好学,勤于总结,不断强化辅导员职业技能素质。在管理学生时,要做到有心、用心、留心、动心,在辅导员教育工作中实现自身职业价值。

他强调,在实现学生工作队伍职业化、专业化、专家化过程中,辅导员一定要将自己的专业知识、技能与大学生思想教育实践紧密结合,对于不同的学生要因材施教。辅导员工作是大学教师成长的平台,各位辅导员在工作中要坚定对专业工作的理解,构建好学生工作共性上的个性发展。

李卫东围绕“培养什么样的人?怎样培养人?”,与大家分享了其在学生管理模式的探索与实践经验。他认为,大学是培养高尚人才的地方,大学教育应注重培养学生自主创新能力,引导学生追求自身梦想。高校要运用以核心能力为体系的学生管理模式,科学规划培养学生的学习、专业、创新以及创业四种能力,针对不同年级的学生,运用不同的重点教育内容及教育引导方式,构建大学生学习生涯阶段的培养目标。

最后,李卫东强调,辅导员向学生传递的不仅是一种方法,更重要的是一种思维,甚至是一种思想。所以,作为辅导员,要明确自身职业化的内涵,积极做好本职工作。

据悉,李卫东于1997年7月毕业于华南师范大学并留校担任经济与管理学院辅导员,现任华南师范大学南海校区学工办主任。自参加工作以来,公开发表学术论文三十余篇,参与省部级课题6项,著有《大学生核心能力培养》、《大学生学习生涯规划与核心能力构建》等书7部,2007年被评为广东省优秀辅导员标兵,2009年被评为“2008年全国高校辅导员年度人物”,成为全国辅导员职业化、专业化、专家化发展的示范者。



(许飞/文  林佳让/图)

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端