您当前位置 :  首页>>思想教育>>辅导员队伍建设

我校召开学生工作会议

点击数:5662016-04-13 来源: 惠州学院学生处

4月13日上午,我校在行政楼202会议室召开了学生工作会议。学校党委副书记赵日兴,学生处负责人,各系党总支书记、副书记以及全体辅导员参加了此次会议。

学生处负责人首先传达了2016年全省高校学生工作年会精神。省教育厅党组副书记景李虎在全省高校学生工作年会上讲话时从思想政治教育工作、校园文化建设、辅导员队伍建设、大学生心理健康教育等四个方面全面总结了2015年全省高校学生工作,分析了全省高校学生工作面临的复杂形势,同时对今后一个时期全省高校学生工作提出了四点要求:一是学生工作者要率先垂范成为学生的标杆;二是多用参与式、体验式、融入式教育管理学生,促进学生的理解和认同,提高教育的针对性和实效性;三是科学利用网络引导学生,及时指导学生办好、使用好自媒体;四是把学生带到实践中去,让学生深入农村和社会,了解民情、社情和国情,培养社会责任感、创新精神和实践能力。

会上,学生处负责人还传达了2016年全省学生资助工作会议精神。广东省教育厅党组成员、副厅长邢锋在全省学生资助工作会议上发表讲话时指出,“十二五”期间我省学生资助工作成效显著,主要表现为:一是政策体系完备,公平凸显;二是力度不断增强,水平提高;三是效果彰显,助力教育发展。广东省学生助学工作管理中心主任薛彪指出,“十二五”期间学生助学工作在完善学生资助政策体系、推动资助政策实施、健全资助工作制度、加强学生资助工作监督检查和宣传等方面取得了良好的工作成效。同时,我省的学生资助工作同时也存在一些需要解决的问题,如资助政策尚有完善;高校勤工助学薪酬标准偏低;高校学生学费和贷款代偿政策有待进一步完善等。会议还下发了《广东省教育厅关于做好学生资助工作的若干意见》,意见提出,一要实施精准资助,切实减轻贫困学生上学负担;二要健全工作机制,促进资助工作健康持续发展;三要加强组织领导,不断提升资助工作水平;四要广泛宣传资助政策与成效,扩大社会影响力。

我校学生处负责人希望各系学生工作队伍认真学习贯彻全省学生工作和全省学生资助工作会议精神,按照会议的总体部署,结合“励志,修身,博学,报国”的思想政治教育主题,开展丰富多彩的校园文化活动。并结合我校实际情况做好学生资助工作,以精准助学为主线,统筹协调,精细、规范管理,实现学生资助工作上台阶。

相关与会人员还就我校学生工作绩效考核评分标准进行了讨论。

 

撰稿:谢旖敏/文

审稿:  谭润志  审核:刘惠兴  签发:胡萍

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端