您当前位置 :  首页>>日常管理

惠州学院学生考勤管理办法(试行)

点击数:13222009-11-13 来源: 惠州学院学生处

2009年第183次院长办公会议通过)

为严肃校纪,保障正常的教学秩序,树立良好的校风学风,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部第21号令)和《惠州学院学籍管理规定》(惠院发〔200568号)的有关精神,结合实际,特制定本办法。

一、报到

学生必须在每个学期开学时按学院规定的时间返校报到,并缴费注册,自开学第一天开始考勤。因故不能如期报到者,必须履行请假手续,否则以旷课论处。未经请假逾期两周不报到者,按自动退学处理。新生因故不能如期入学者,应当来信并附证明,向学校请假。未请假而逾期两周未报到注册者,除因不可抗力等正当事由以外,将被取消入学资格。

二、出勤

1、学生必须参加教学计划规定的教学活动和学校统一安排的集体活动,不迟到、不早退、不旷课,学生上课、实验、实习、设计、政治学习、劳动、军训,都实行考勤。因故不能参加者,必须提前办理请假手续,未办理请假手续,擅自不参加教学活动或集体活动者,均以旷课论。因特殊情况无法正常办理的,应事后及时补办,时间不超过一周。

2、任课教师、班主任及辅导员应定期进行考勤,及时发现缺席、迟到、早退的学生,并做好记录备查。

3、各系要及时了解学生集体活动的旷课、缺席情况,对集体活动旷课和缺席的学生要按照有关规定进行处理。

三、请假

1、请假分为公假、病假和事假三种。

公假:是指学生因参加省、市及学校开展的重大活动,无法按时参加教学活动或集体活动而请假。请公假必须提供有关部门的相关证明。

病假:是指学生因本人身体健康原因无法按时参加教学活动或集体活动而请假。请病假时必须提供校医室或县级以上医院的相关证明。

事假:是指学生因本人或家庭的重大事件无法按时参加教学活动或集体活动而请假。请事假需经系核实情况,提供证明。

2、请假程序:学生请假须履行请假规定。首先,学生请假一律用书面形式进行,由学生个人填写《惠州学院学生请假条》。因特殊情况作了口头请假者,事后必须补上书面请假条。其次,上报系、校,按照准假权限不同,逐级确认审批。经同意后,学生方可离校或不参加教学活动或集体活动。

3、学生请假条由各系存档。

4、审批权限

①请假半天以内的,由当堂任课教师批准,辅导员把关;

②请假半天以上三天以内,由班主任批准;

③请假三天以上一周以内,由系总支书记批准;

④请假一周以上一个月以内,由学生处批准;

⑤请假一个月以上,由学院主管院领导批准。

5、请假三天以上的,所在系批准外,报教务处备案。

6、考试期间原则上不得请假,学生因患病或其他特殊原因不能参加考试的,应事先提交书面缓考申请并附有关证明,经任课教师同意,所在系批准,报教务处备案。

四、续假

1、请假期满,学生必须及时返校,超过准假时间未办理续假手续者,按旷课论处。

2、逾期不能返校的学生,必须提前履行续假手续,续假手续与请假手续相同。

 五、其他

1、各系党总支全面负责本系学生的考勤工作。

2、出具假证明请假离校者,按擅自离校和旷课论处。

3、学生外出实习实践期间,请假准假事宜,一周以内由带队教师负责;超过一周的,报告所在系党总支核准备案。

六、本办法适用于我院全日制本、专科学生。

七、本办法涉及学生日常管理的由学生处负责解释,涉及学籍管理的由教务处负责解释。

八、本办法自发布之日起施行。


附件:《惠州学院学生请假条》

请假条.doc

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端