您当前位置 :  首页>>日常管理

惠州学院加强学生缴费注册管理的规定

点击数:9232009-11-13 来源: 惠州学院学生处

惠院学发〔2007〕2号

第一条  总  则

    (一)为了加强学生缴费注册管理工作,解决拖欠学杂费问题,保证学院教育事业经费的正常运转,根据《中华人民共和国高等教育法》、《普通高等学校学生管理规定》及学院有关文件精神,结合工作实际,特制订本规定。

    (二)缴费注册是每一个学生的基本义务与职责,是取得学籍的基本条件与程序,我院学生应自觉遵守本规定,有关部门、系有责任贯彻本规定精神,保证顺利实施。

    (三)因经济困难而无法缴清费用的学生,可提出暂缓注册申请或休学的申请。

第二条  缴费注册工作机构及职责

    成立学院、系、班级三级专责机构,各尽其职,互相配合,确保缴费注册工作有序进行。

    (一)学院缴费注册工作领导小组。领导小组由主管财务工作的院领导任组长,主管学生工作的院领导任副组长,成员由财务处、教务处、学生处主要负责人组成。小组设办公室,挂靠学生处。主要职责:

1、对缴费注册工作负总责;

2、对系缴费注册工作进行评议、监控;

3、受理各系在缴费注册工作方面提出的问题及学生提出的申诉;

4、对本规定作出解释或修订。

(二)职能部门的职责:

1、财务处:(1)负责缴费工作,每学期分别在开学注册2周、6周后以及学期结束前统计各系学生的欠费情况并公布;(2)落实银行代缴学费业务。

2、教务处:负责注册及学籍管理。

3、学生处:(1)负责开展缴费注册宣传教育;(2)开展勤工俭学、国家助学贷款工作;(3)协调、督办缴费注册工作。

(三)系缴费注册工作专责小组。小组由系主任任组长,总支书记任副组长,系党政领导、办公室主任、辅导员、教务员为组员。各系是负责本系学生缴费注册工作的责任部门,党政“一把手”对本系缴费注册工作负共同责任,注册工作以行政为主,催缴学费工作以党总支为主。主要职责:

1、系专责小组对本部门的缴费注册工作负责;

2、保证本部门缴费注册工作按本规定实施;

3、规范注册章的保管、用印程序;

4、对学生按本规定缴费注册负有教育、督促的责任;

5、受理本部门学生暂缓注册或休学的申请,按有关程序做出决定,并报送学院领导小组审批。

(四)班级缴费注册工作评议小组。评议小组由班主任任组长,组员由班长、团支部书记、生活委员、学生代表(1—2名)组成。主要职责:

1、对本班缴费注册工作的情况进行讨论、研究;

2、对本班学生提出的暂缓注册申请进行评议;

3、对暂缓注册学生的缴费计划进行督促。

第三条  缴费的要求

(一)为减少现金流量,节省缴费时间,学生缴费均实行委托银行储蓄代缴方法,每位学生须在学校规定的缴费时间前,将学杂费总额存入缴费存折。

(二)每学期开学注册时间,财务处收到银行代缴通知后,开具正式收款收据并发至各系,由学生到所在系领取收据。学生凭全额缴费收据到所在系教务员处办理注册手续。

(三)学生存款因银行未能及时代扣的,学生在未收到正式缴费收据后3天内,应以现金的方式到财务处缴纳费用。

第四条 注册的有关要求

(一)每学期开学时,学生必须按学校规定时间持有效证件办理入学手续,到所在系办公室报到、注册。没有缴清费用的学生不得注册,2周内未经批准而不注册的,按自动退学处理。

(二)没有全额缴费的,不得予以注册。注册时间满2周后,各系教务员负责将未注册学生名单报系缴费注册工作专责小组,由系专责小组根据情况做出暂缓注册、休学或自动退学处理意见,报学院领导小组审批。

第五条 暂缓注册的审批

(一)程序

1、经济困难的学生需暂缓缴费注册的,须在开学前做好暂缓缴费注册的申请工作,开学2天内向班级缴费注册工作评议小组提交申请表,并附上有居住地乡、镇政府或民政部门以及家长所在单位加盖公章的家庭经济困难状况证明材料(新生应在报到入学后1个月内办妥暂缓缴费注册的申请手续);

2、班级缴费注册工作评议小组必须在开学5天内对申请进行讨论、决定;

3、系缴费注册工作专责小组必须在开学10天内对班级评议小组提交的申请进行讨论、决定,并将名单在系公告栏公示3天;

4、公示期满后,由系专责小组将名单一式三份报学院领导小组审批。

(二)暂缓注册的相关规定


1、暂缓注册的学生其教材费不得缓交;

2、各教学系可按照学生总数5%--8%的名额,批准因经济困难不能缴清费用的学生暂缓注册;

3、暂缓注册的期限一般不超过1个学期;如因办理国家助学贷款而错过期限的,可宽限为1学年;

4、暂缓注册的学生须做出缴清费用的承诺,并制定切实的缴费计划;

5、暂缓注册的学生应积极参加勤工助学或申请国家助学贷款。

第六条  休学与退学的有关规定

(一)因欠费而申请休学:

1、因以下情形之一而欠缴学费的学生可提出休学申请:(1)开学注册未能缴清学杂费的;(2)提出暂缓注册申请不被批准,延期1个月仍未缴清费用的;(3)同意暂缓注册,期满仍不能缴清学杂费的;(4)提出国家助学贷款申请未被批准的;(5)因学习、思想等方面表现较差,被银行单方面终止国家助学贷款的。

2、休学与复学根据《惠州学院学籍管理规定》程序处理。

3、休学学生在复学时应办理缴费注册手续。

(二)退学的有关规定

1、符合本条第一款条件而未办理休学手续的,学院对其按自动退学处理。

2、退学处理的程序,按《惠州学院学籍管理规定》执行。

(三)补注册取得(恢复)学籍的有关规定

1、以下情形可补注册取得(恢复)学籍:(1)提出暂缓注册申请未被批准,而延期一个月注册能缴清学杂费的;(2)同意暂缓注册,在期限内能缴清学杂费的;(3)休学学生在复学时能缴清学杂费的。

2、以上情形中,属于前两种的,经系专责小组审议确认后,由教务员办理;属于后一种情形的,经系专责小组审议,报教务处批准确认后,由教务员办理,并将名单一式二份报学院领导小组办公室(学生处、教务处)备案。

第七条  学生退学时有关学杂费清退的规定

(一)缴费后未入读的,学费、住宿费按实交金额的80%清退。

    (二)缴费后入读未满一个学期自动退学的,学费、住宿费按实交金额的50%清退;入读超过一个学期的,学费、住宿费一律不退。

    (三)学生在读期间,违反学校规定被学校开除学籍的,触犯刑法不能继续在校学习的以及无正当理由退学或私自离校的,其入学时所缴的任何费用均不予清退。

第八条  学生转专业、休学的缴费规定

(一)经批准转专业的学生,到财务处办理缴费手续,多退少补。

(二)学生休学复学后,按复学后所在专业的收费标准收费。

第九条  以前文件与本规定有抵触的,以本规定为准。本规定解释权属学院缴费注册工作领导小组。

第十条  本规定自颁布之日起执行。


【责任编辑:(Top) 返回页面顶端