您当前位置 :  首页>>日常管理

关于做好2016年“清明节”放假期间学生安全教育管理工作的通知

点击数:1942016-03-28 来源: 惠州学院学生处

各系:

   清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日。根据校办发〔20167关于2016年清明节放假的通知》,4月4日(星期一)清明节放假一天,与周末连休。为维护校园稳定,使同学们过一个文明、平安的清明节假期,请各系加强假期学生的安全教育管理工作,具体要求如下。

一、各系要始终把学生安全、校园稳定放在首位,高度重视假期学生的思想、学习、生活等状况。放假期间辅导员、班主任要经常深入学生宿舍,掌握学生动向,切实做到信息灵、情况明,确保学生中出现的问题得到妥善及时的解决

二、加强学生的安全、纪律教育工作,增强安全与法制意识。

1. 各系在放假前要对学生进行校规校纪教育和安全教育,要求放假期间在校学生遵守学校的各项规章制度,加强安全防范意识,严格遵守学生宿舍管理规定,保管好财物,增强防盗意识。不得在学生宿舍内违章用火、用电,不得留宿外来人员,严防火灾、盗窃等各类事件的发生。

2. 教育学生在清明节期间往返学校及外出注意人身、交通、财产安全。严禁酗酒聚众闹事,不乘坐无牌无证和超载的车船,遵守交通规则,不无证自驾车上路。做好防溺水、防火等安全防范,提高自我防护意识。

3. 注意饮食卫生,不食用过期食品,注意预防流行性疾病,注意居住环境卫生,不存放垃圾,少到人群流动频繁的地方等

4. 遵守公共秩序和社会公德,假期返乡应文明扫墓,拜祭活动要注意防范山火发生,不参加封建迷信活动及其他 “黄、赌、毒”活动。

三、对学生提前离校返乡推迟返校等情况要建立严格的请销假制度,履行好请假手续,做好登记。清明节假期结束,学生要按时返校,各系要做好学生返校点名工作,掌握学生的返校情况对未按时返校,要查明情况。

四、各系要组织领导、老师和学生干部假期值班,及时报告和处理突发事件。

                                学生处

                                   二〇一六年三月二十八日

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端