您当前位置 :  首页>>日常管理

关于开展“讲文明、守纪律、保平安、促和谐”学生宿舍专项整治月活动的通知

点击数:2502015-11-12 来源: 惠州学院学生处

各有关部门:

学生宿舍是学生日常学习、生活、休息的主要场所,加强学生宿舍的安全教育管理和思想教育是新时期赋予高校的重要责任和任务,是坚持教书育人、管理育人、服务育人、环境育人的重要举措,是推进大学生素质教育和提升高校人才培养质量的重要途径。为了切实加强我院学生宿舍的卫生、纪律及安全教育管理,为广大同学成长成才创建一个卫生、安全、文明、和谐的学习生活环境,经学院研究决定,对全校学生宿舍集中开展卫生、纪律、安全专项整治月活动,现将有关事项通知如下:

一、 活动主题

讲文明、守纪律、保平安、促和谐

二、 活动时间

20151116日—1225

三、 活动领导小组

组  长:赵日兴 黄小妮

副组长:学生处、后勤基建处、保卫处、团委负责人,各系党

总支书记、副书记。

    领导小组下设检查组,检查组成员由学生处、后勤基建处、保卫处、团委有关人员、各系辅导员、宿舍管理员、校卫队员、学生干部等共同组成。

四、检查整顿内容

(一)宿舍内务卫生方面

1. 寝室内打扫清洁干净;

2. 寝室内物品摆放整齐,鞋不能堆放在走廊上,严禁将杂物堆放在走廊线槽上方;

3. 阳台、窗台卫生干净整洁,无卫生死角。

(二)纪律方面

1. 按时作息,严禁晚归;

2. 不得在宿舍内大声吵闹喧哗;

3. 不得在宿舍内吸烟、酗酒、赌博,严禁在宿舍内打麻将;

4. 不得在宿舍内留宿异性及外来人员;

5. 不得在宿舍内饲养宠物;

6. 不得在宿舍区内经商。

(三)消防、安全方面

1. 不得在宿舍内使用电饭锅、电磁炉等高功率电器;

2. 不得在宿舍内私拉乱接电线,不得私拉电线给电动车充电;

3. 电动车不得违规停放、堵塞消防通道;

4. 阳台、窗台上不得放置花盆等。

五、具体安排

第一阶段:宣传发动及各系自查阶段(1116- 1122日)。各系通过班主任会议、主题班会、QQ、微信、海报等形式组织学生学习宿舍管理的有关规定及学生处分条例,教育学生遵守宿舍纪律;组织学生以宿舍为单位签订宿舍文明公约,提高认识,营造氛围;各系开展宿舍卫生、纪律及安全自查。

第二阶段:入室检查阶段(1123 - 1213日)。各检查组根据安排进入宿舍楼逐一检查,对检查中发现的问题要及时告知当事学生并进行登记。

第三阶段:分类整改阶段(1214 - 1218日)。对检查中发现问题较严重的宿舍,下发纸质的整改通知书,并逐项注明整改内容及时间。

第四阶段:总结阶段(1219- 1225日)。对所有宿舍的卫生纪律安全情况进行验收总结,对卫生、纪律表现好的宿舍进行表彰,对检查情况差且不服从教育管理、整改不到位的宿舍及同学进行处分。相关结果反馈给各系,检查结果作为文明寝室评比、学生评奖评优及资助的重要参考。

六、工作要求

(一)本次检查整治活动由学生处、后勤基建处、保卫处、团委、各系共同组织实施,共同派人参与检查。学生高功率电器的收缴由后勤基建处安排人员暂为保管;学生电动车违规充电及停放由保卫处负责处理,违纪学生的教育及处理、处分由各系、各检查组及学生处负责。

(二)各系党总支要经常组织班主任、辅导员、学生干部深入学生宿舍,督查了解学生的有关情况并建立健全相应的长效机制。

(三)各系、各检查组要高度重视本次卫生纪律安全检查整治活动,认真按照学院的要求抓好各项具体工作的督促、检查、落实。

(四)检查结果作为文明宿舍评选及学生个人评奖、评优及资助的重要参考,也作为各系学生工作总体评价的重要参考。

      

                           惠州学院

                           二零一五年十一月十二日

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端