您当前位置 :  首页>>日常管理

关于开展“诚信以修身 守法以立学”主题教育暨学生宿舍使用非法热水卡专项整治活动的通知

点击数:2512016-04-18 来源: 惠州学院学生处

各系:

诚信、守法是中华民族的传统美德,是公民道德规范的基本要求,是社会主义核心价值观的重要组成部分,更是大学生立身为人、成长成才的必备品质。为了进一步加强我校学生诚信教育,提高学生的诚信意识和守法意识引导学生遵纪守法、诚信做人,结合目前学校部分同学在宿舍使用非法热水卡这一现象,决定在全校开展“诚信以修身 守法以立学”主题教育暨学生宿舍使用非法热水卡专项整治活动,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

紧密围绕立德树人根本任务,继承中华传统诚信文化精髓,突出时代特征和我校特色,在全校深入开展诚信、守法教育主题活动,强化学生的诚信守法意识,树立学生的诚信理念,培养学生的守法品质以全面提高我校大学生的思想道德素质,促进学生成长成才。

    二、活动主题

以修身 守法以立学

三、活动内容

 1、开展诚信、守法宣传教育活动。各系、各班围绕“以修身,守法以立”这一主题,通过主题班会、宿舍走访、微博微信等途径,开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动。“人无信不立”, 诚信守诺、践约、无欺是每个人安身立命的前提。“不以规矩,不成方圆”,守法”即要求每个人员都要遵守纪律和法律守法是每个公民应尽的义务。法律面前人人平等,违反了法律法规,意味着处分处罚。作为一名当代大学生,应当将诚信、守法牢记于心并指导自己的一言一行。

2、教育学生抵制制作、售卖、使用非法热水卡的行为。目前校园内出现了由不法分子通过非法手段制作的以远低于卡内金额的价格销售的热水卡。在校学生制作、出售、使用非法热水卡是诚信缺失的表现,也是违法行为。各系要教育学生自觉抵制这种行为,不要因小失大。保卫处、后勤基建处、学生处将会按照学校要求,联合公安及有关单位和部门开展整治活动,如发现学生制作、售卖、使用非法热水卡的行为,依照国家有关法律和学校有关规定处理。

    四、工作要求

诚信、守法是公民基本的道德品质,也是大学生思想政治教育的重要内容,关系到学生的学业和成长成才。各系要高度重视此项工作,在本系学生范围内全面开展诚信守法教育,引导学生诚信做人,遵纪守法,坚守诚信“底线”,不越法律“红线”请各系将本系开展此次活动的文字、图片及总结材料于427日之前发送至xsc@hzu.edu.cn

                                                          学生处       保卫处      后勤基建处

                                                               二零一六年四月十八日

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端