您当前位置 :  首页>>心理咨询

关于加强2015年春季学生心理危机排查及 教育管理工作的通知

点击数:5402015-03-23 来源: 惠州学院学生处

关于加强2015年春季学生心理危机排查及

教育管理工作的通知


各系:

春季是大学生心理问题高发时段,为防止学生因心理困扰引发心理疾病、行为问题和危机事件,维护学生身心健康,构建和谐、平安校园,依照学院学生工作总体部署,现将心理异常学生教育管理有关工作通知如下:

一、高度重视学生心理健康教育及心理异常学生的教育管理工作
    大学生的心理健康教育关系到学生的健康成长成才,关系到学院的和谐稳定,各系应成立相关工作小组,充分发挥班主任、辅导员及班级心理委员的作用,对可能出现异常情况的同学保持高度的敏感和足够的关心,力争做到学生心理危机尽早发现、及时干预、有效控制、安全转介。

二、加大心理健康教育的宣传工作,营造积极向上、阳光和谐的文化氛围

1.通过专题会议、主题报告、班会讨论等教育方式,开展法纪法制、校规校纪、案例警示、心理健康等多种形式的教育活动,继续丰富安全教育的内涵和外延,不断强化学生的遵纪守法意识和安全防范意识。
2.积极开展“和谐宿舍”、“和谐班级”创建活动,重点做好人际间和谐相处、文明礼貌、理想信念、树立阳光健康的人生态度等方面的教育工作,营造“互礼互让、互助友爱”的集体氛围。

三. 加强日常管理工作,确保安全思想不放松、安全措施不懈怠
1.要发挥好学生心理健康工作队伍“院、系、班”三级管理网络的作用,形成安全教育管理工作的合力。班主任、辅导员要经常进宿舍、进课堂、进活动,切实加强与学生的交流,及时掌握有关情况,做到及时疏导、及早处理,排解情绪、化解矛盾。发挥学生干部、学生党员、心理委员等学生骨干的作用,处理好学生宿舍、班级等“人与人”、“人与集体”、“集体与集体”的人际关系。
2.要关心和爱护“心理问题、家庭贫困、学习困难”等特殊学生群体,及时发现,动态掌握,实行“一对一”重点帮扶。对于出现不良状态的个别学生,及时与家长沟通,全力做好学生的心理疏导和行为管理工作。
3.加强课堂出勤和宿舍晚归检查,严格落实考勤制度。通过加强课堂及宿舍检查了解学生动态,对于经常旷课、晚归的同学开展谈心谈话、思想引导,做到早教育、早管理。

四.严格落实心理危机学生的排查、建档及跟踪教育。

    各系应认真、细致排查本系特殊学生情况,排查工作做到全覆盖、无死角。重点排查对象为:(1)学习压力过大、学习困难的学生(含因学业问题未能按期毕业的毕业班学生);(2)家境贫困、经济负担重、深感自卑的家庭经济困难学生;(3)个人感情受挫的学生;(4)受过处分或学籍受处理而深受其影响的学生;(5)人际关系紧张的学生;(6)信教的学生;(7)遭遇突发事件(家庭发生重大变故、受到自然或社会意外刺激)的学生;(8)身体患有严重疾病、治疗周期长的学生;(9)性格极端内向、孤僻的学生;(10)患有心理疾病(如抑郁症、恐怖症、强迫症、癔症、焦虑症、精神分裂症、情感性精神病等疾病)的学生;(11)父母离异的学生。对于发现心理有异常的学生,应早关注、早教育,情形严重的可以联合心理咨询中心开展心理辅导并及时与学生家长沟通,同时做好有关工作的记录及建档工作。请各系将本系学生排查结果汇总后(登记表见附件)纸质版于3月26日交至学生处206办公室,电子版发送至xsc@hzu.edu.cnzxc@hzu.edu.cn

五、工作要求
1.请各系高度重视此项工作,切实保证排查工作的有效开展;
2.排查工作严格遵守“内紧外松,以人为本”的原则,避免造成紧张气氛;尊重学生人格,为学生保密;
3.确保排查没有漏洞,干预及时,记录规范;
4.遇到不好把握的情况,可向心理健康教育与咨询中心咨询(电话:2529291)。

学生处   教育科学系心理健康教育与咨询中心

2015年3月20日

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端