您当前位置 :  首页>>工学要闻

【2015迎新】全院备战报到日:为新生轻松入学

点击数:17532015-09-14 来源: 惠州学院学生处

2015迎新】全院备战报到日:为新生轻松入学


912日,彩旗飘扬,艳阳当空,校道两旁靓丽“黄”,校道中央“一抹蓝”,旭日广场上簇拥艳丽帐篷,多彩的校园迎来全国包括广东、安徽、北京、福建、甘肃、广西壮族自治区在内等20个省、市、自治区的44942015级新生。


一道亮色为你守候

新生们,不管你是手提大包小包、拖着拉杆箱,还是左手一个爸,右手一个妈,都有一道亮色在为你守候。

进入惠州学院,请沿路标指示牌走,在你视线直视之处,有“一抹蓝”——保卫处人员指引你方向。校道两旁便有着柠檬黄马甲的青协志愿者为你引路。转弯路口的青协成员林鸿昇说道:“我们7点在行政楼前集合,学校为我们准备好早餐。我们的主要工作是为车辆指引方向或为学生、家长指路,有需要的时候我们也会帮忙提行李。”他还向记者展示了青协志愿者的工作分布图,从图中可以看到,青协志愿者几乎在校园的各条校道都有人手分布:蓬瀛湖边、2号楼前、1号楼两侧……


(志愿者帮新生搬行李)

经管系新生饶丽的父母在完成报到手续后为学校迎新工作点赞,认为我院新生报到注册流程简洁方便,交通也比较便利,后勤服务也不错。

新生报到注册离不开各系的工作人员。每一个新生报到的摊位上都有各系工作人员,帮新生们盖印、发学生卡……他们早起轮守大本营,午饭也是在大本营里解决的。

绿色通道的工作人员在忙着为咨询的新生答疑解惑,为经济困难的新生解决入学问题,帮助他们克服目前困难,顺利入学。

身着草绿色系服的化学工程系系学生干部叶双雄告诉记者:“我们昨天新生群里有师弟师妹反映,为避开人流高峰期,想提前一点来报到,所以我们决定630分就在旭日广场集合。”记者留意到,除了迎新现场的摊位,每栋宿舍楼下,都有各系的同学守候,帮新生提行李到宿舍。


(绿色通道)


(交通秩序井然)

 

有热茶、有凉茶、有尊敬的领导和可亲的老师

新生开学日天气有些炎热,但“免费茶水供应处”有冰凉的绿豆、沁人的热茶。记者了解到,后勤管理处饭堂的工作人员在11日下午5点多开始熬绿豆糖水,熬成放凉后即放进冰箱冷藏。饭堂师傅在12日早上5点开始准备早餐,7点就到广场摊位就位。


(茶水供应充足)

学院领导刘晟书记、彭永宏院长、党委副书记赵日兴、李韶春以及副院长黄小妮、刘国栋等领导到现场检查迎新工作。

党委书记刘晟在报到现场一边细心询问各系的新生报到情况,一边倾听有关方面的建议,并不时对工作人员道声:“你们辛苦了。”

刘晟书记道出了他对新生成长的希冀。他希望新生们在这个美丽的校园里生活愉快,同时也希望新生们按照学校“阆苑储英  人竞向学”的校训要求,踏踏实实地学,学有所成,在创新创业的过程中发挥自己的创造力。彭永宏院长、赵日兴副书记、刘国栋副院长等在近中午时分来到万人食堂一楼,了解学生在饭堂的就餐情况。彭院长亲切询问在饭堂就餐的新生家长对饭菜是否满意,并向食堂负责人提出将菜色分门别类的建议一些具体工作要求。

党委副书记赵日兴则希望新生们要尽快融入惠州学院这个大集体、大家庭、大团队;要认真学习,遵纪守法,正确处理好同学之间的关系,健康成长,顺利完成学业。

彭院长一行人还到学生生活区进行了视察。


(学院领导检查新生报到工作)


(新生注册报到)

 

迎新:各系都有招 

据悉,各系的新生在911日已经提前报到几乎一半。“提前报到”这几年一直呈上升的趋势。如何让迎新工作顺利开展,让新生注册有条不紊?

每个系都会为新生建立新生QQ群,特别指派代理班主任或热心的同学在QQ里为新生解疑释惑,让新生提前了解报到注册的流程,为适应大学生活好准备。此外,部分系安排人手到火车站、汽车总站、校门口、宿舍楼下等地值班接待新生。

记者在现场了解到,数学系为新生家长设立了一个微信群“家长桥”,顾名思义,就是为家长与家长之间、家长与学校之间搭起一座沟通的桥梁。数学系参加迎新的学生干部说:“现在网络非常发达,微信、QQ都是被广泛使用且非常方便的聊天工具。数学系为了方便家长和老师及时便捷沟通,让家长用微信扫二维码的方式成立学生家长微信群。目前,数学系通过“家长桥”采用实名预定宿舍的方法,成功为220名新生预定宿舍。家长在微信群里告诉我们各自到校时间,我们就可以帮他们预定宿舍,这样就有充足时间尽早安排好宿舍。除了这些,我们还计划在每个期末给挂科的学生家长写一封信,让他们更好地了解学生在校情况。”同时,记者还了解到,数学系将旭日楼105106教室设立为家长休息室,让新生在工作人员的指引下独立完成注册并到达宿舍。


(一位家长正在扫描微信号“家长桥”)


(家长休息室)

服装系的辅导员史老师跟记者聊到:“今年服装系有316名新生,其中相当部分都是自己来报到,没有家长陪同。我们组建了了新生QQ群,不少学生还没报到,就通过QQ群给各自的班主任发教师节祝福短信。也有新生直接打电话、加我微信,向我咨询自己专业的就业前景,可见新生刚入学就对自己的职业规划有一定的想法。新生QQ群让新生对学校、班里和系里的情况提前了解,也使报到流程有序。”


(一名新生穿上军训服拍照)


(新生面孔)

 

撰稿:黄佳璇 黄奕纯/文 陈海学 刘苏绒 郑楷吟/

审稿 :谭润志    审核:赵卫新    签发:赵日兴

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端