您当前位置 :  首页>>工学要闻

2015级开学典礼 我院4446名新生开启求学新征程

点击数:17992015-09-18 来源: 惠州学院学生处

2015级开学典礼 我院4446名新生开启求学新征程

916日上午,伴随着庄严的国歌,2015级新生开学典礼在金山湖体育馆拉开了帷幕。来自全国20个省、市、自治区的20154446名莘莘学子参加典礼,正式步入大学生活。

学院领导刘晟、彭永宏、赵日兴、李韶春、赖美琴、黄小妮、刘国栋,各部门党政主要负责人、各系领导、新生班主任、辅导员等出席了典礼。

正确处理“四大关系”  演绎精彩大学生活

对于刚踏进大学这座象牙塔的新生们来说,怎样才能成为既具创新能力、又有国际视野的高素质应用型人才呢?典礼上,彭永宏院长为新生们做了激情昂扬的讲话。他指出,创新能力培养要求大家加强实践,国际视野要求大家放眼全球,高素质人才培养要求大家文理兼修、德才兼备。

彭永宏认为,新生首先要正确处理好四大关系:第一是德与才的关系,既要育德,又要修才,德才兼备,方可成为人才;第二是博与专的关系,既要广博,又要专攻,既要有高深的专业知识技能,又要博览群书,广泛涉猎专业外的知识,做到专业教育与通识教育的完美融合;第三是知与行的关系,既要学理论,又要做实践,知行合一,在实践中应用理论知识,在实践中提升创新能力;第四是理想与现实的关系,既要脚踏实地,又要仰望天穹,一方面胸怀报国之志,树立远大理想,另一方面从自己做起,从现在做起,从小事做起,脚踏实地。


典礼现场

他告诫新生们,一定要守住道德底线,莫碰法律红线,要遵守学校规章,提升综合素质。同时他勉励新生们,要珍惜宝贵的大学时光,切莫辜负国家和民族的希望、老师的辛勤培养和父母的养育之恩,尽情演绎自己的大学生活。

规划求学路  走好大学路

党委书记刘晟结合校训“阆苑储英,人竞向学”,向新同学提出四点建议。一是树立坚定不移的理想信念,满怀理想求学。树立正确的价值观、人生观和世界观,保持正确的人生航向,这是求学的根本。不拘一己之得失,为实现国家、社会、个人共同的福祉而求学,格局气象自会开阔浩然,行之久远,需要同学们首先牢记。二是保养求真求是的兴趣爱好,满怀兴趣求学。求真求是的兴趣爱好、乐在其中的美的享受,这是求学的奥妙之所在。安心沉潜、不知厌倦的学习状态,是获得真知的必要条件,需要同学们好好保养。三是不断培养创新能力,满怀创新意愿学习。开动脑筋,注意知识的交叉融合,通过实验、实践,发现或创造新的领域,这是大学学习的要义之所在。希望同学们深刻领悟创新的关键,满怀创新的意愿学习,把兴趣、爱好与创新统一起来,力争走出自己的创新之路。


党委书记刘晟讲话

 

师长之叮咛 与新生共勉

典礼上,师生代表用亲切的话语叮咛着胸怀梦想的莘莘学子。服装系教师柴柯说道:“从今起,你们是青年,更美好的人生画卷将展现在你们眼前。正直、诚信、宽容、勇敢、拥有正确的价值观和人生观,再加上充沛的精力和健康的体魄,这将是你们一生的立身之本。”她建议新生们在大学生活中要张弛有度、要学会包容与共享,要满怀热情与梦想。


教师代表发言

13级建筑与土木工程系的邢易同学鼓励师弟师妹要确定生活目标、珍惜校园时光,利用教育资源、开阔知识视野,锻炼自身素质、培养综合能力;牢记“阆苑储英人竞向学”的校训,认真思考,努力奋斗,铸就无悔青春。

新生代表王凯来自新疆喀什,9月开学他离开家乡,一路向南,来到学院,他与新生们共勉道:“让我们牢记师长的教诲,以师兄师姐为榜样,珍惜校园生活的每分每秒,脚踏实地,继往开来,携手共进,让这个美丽的校园因为我们的到来变得更加美好。”


新生庄严宣誓

 

院长第一课

继开学典礼后,院长彭永宏为新生们上了大学第一课导学报告。

他向新生们介绍了何为大学、大学的功能、大学的学习特点、当代大学生存在的问题以及如何做一名合格的大学生,帮助新生们叩启大学之门,也教导他们如何更好地走好人生中最重要的学习与成长历程。

彭院长认为,大学是培养具有大眼光、大胸怀、大学问人才的地方。大学除了具有培养人才、科学研究和社会服务三大传统功能之外,在新的时代下,还承担起了哺育高新技术产业园区、推动学习型社会的建立以及社会终身学习的重任。大学的学习没有像高中学习那般紧张,但大学的学习以自主学习为主。他建议同学们在大学学习中要树立明确的目标,在学习时劳逸结合。同时,他强调,当今大学生在专业上最缺乏的是实践创新能力,在道德上容易缺乏社会责任感,为此,大学生要做一名具有创新能力、能守住学业底线、道德底线和法律底线,有社会责任感的大学生。

最后,他希望新生们在大学生活期间要时时反省和审问自己该如何度过自己的大学生活;要有追求集体荣誉、社会责任感、民族复兴和国家强大的理想,把自身的大学梦融入伟大的中国梦,实现民族的复兴和国家的富强。


4446名新生开启求学新征程

 

撰稿:黄奕纯/文 李承恩 杨鑫/

审稿:田华文    审核:胡萍    签发:赵日兴

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端