您当前位置 :  首页>>工学要闻

广东省学生工作专业委员会2016年年会暨高校实践育人研讨会在我校隆重召开

点击数:4992016-12-16 来源: 惠州学院学生处

12月14日-15日,广东省学生工作专业委员会2016年年会暨高校实践育人研讨会在我校隆重召开。全省130多个会员高校的学工部、学生处负责人齐聚一堂,分享、交流学生工作先进经验。本次研讨会由广东省高等学校思想政治教育研究会学生工作专业委员会主办,惠州学院承办。省教育厅思想政治教育处处长袁本新,中山大学副校长颜光美、党委学生工作部部长莫华,惠州学院党委书记刘晟、党委学生工作部部长谭润志等领导出席了本次会议。会议特邀浙江大学党委学生工作部部长邬小撑,北京科技大学马克思主义学院教授左鹏,中山大学马克思主义学院院长李辉,中山大学岭南学院副教授卓鸥做专题报告。

      刘晟书记致欢迎辞

      12月14日上午,年会开幕式在图书馆报告厅举行。我校党委书记刘晟致欢迎辞,对参加会议的领导和同仁表示热烈的欢迎和感谢。他指出,本次年会在惠州学院召开,这既是广东省各位领导、专家及兄弟院校对我校育人工作的充分肯定,也是促进我校更好发展的良好契机。今年既是学校“十三五”的开局之年,又是省市共建惠州学院的启动之年。学校将坚持理工科特色鲜明高水平应用型地方本科高校的办学目标不动摇,全面贯彻党的教育方针,把握省市共建、转型发展的战略机遇,突出“特色鲜明、高水平、应用型”三个要素,以立德树人为根本任务,致力于培养具有国际视野、创新能力的高素质应用型人才,努力开拓学生思想政治工作新局面。

       刘晟书记向大家报告了我校思想教育工作的基本做法:一是坚持社会主义办学方向,扎实推进思想引领工程;二是坚持立德树人根本任务,大力提升人才培养质量;三是遵循高等教育规律,不断提高工作能力和水平;四是加强统筹协调,不断提升队伍建设的职业化、专业化水平。

      中山大学颜光美副校长致辞

       广东省学生工作专业委员会理事长单位、中山大学副校长颜光美指出,本次研讨会的召开很有必要且恰逢其时。研讨会就我省一年来学生工作做出系统地回顾和总结梳理,同时可以围绕全省学生工作出现的新问题和新形势进行研讨和交流。特别是在中央召开高校思想政治工作会议以后,作为新时期的学生工作者,会面临越来越高的工作要求。颜光美表示,如何将自身工作与学生成长发展需求紧密结合,如何紧紧围绕立德树人这一根本任务和学校人才培养目标来开展工作是每一位学生工作者应该正确看待且认真思考的重大问题。

      广东省教育厅思想政治教育处袁本新处长作工作部署

       袁本新处长向大家传达了全国高校思想政治工作会议的精神。他指出,全国高校思想政治工作是一次具有里程碑意义的会议,为高校思想政治工作指明了前进方向。会议阐述了新时期高校办学的使命,即扎根中国大地办大学,明确了培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题;希望在座各位从自身做起,带领各自的队伍整体提升,注重网络技术这个载体,激发在校大学生红色理论意识。

      专题报告会上,来自中山大学、浙江大学、北京科技大学的专家学者作了精彩纷呈的学术报告。

       浙江大学党委学生工作部部长邬小撑(左上)、中山大学马克思主义学院院长李辉教授(右上)、北京科技大学马克思主义学院左鹏教授(左下)、中山大学岭南学院卓鸥副教授(右下)四位专家做专题报告

      中山大学岭南学院经济管理系卓鸥副教授在“关于项目化学生工作质量工程建设的几点想法”的主题报告中系统地介绍了质量特性的内涵、什么是质量管理等问题,说明了学生工作质量在高等教育质量中的地位,论证了学生工作质量工程建设的重要性和迫切性。他表示,提升学生工作质量对提高学校的品牌地位和培养学生的竞争力具有重要作用。

      中山大学马克思主义学院院长李辉教授作了“大学生思想政治教育的新思考”专题报告。他结合“高校思想政治工作的17条新举措”,指出在社会思潮激荡的时代中,思想舆论领域大致有红、黑、灰“三个地带”。高校思想政治工作随着时代背景的变化,内容也在不断地发生变化。我们应守住主阵地——红色地带;对负面东西的黑色地带要敢于亮剑,大大压缩它的地盘;灰色地带则要大胆争取,将其转为红色。

      浙江大学党委学生工作部部长邬小撑做了“学生需求与思政队伍建设”的报告,他从高教发展、学工变迁、十大问题、学生发展和队伍建设五个方面全方位阐述了学生工作的发展历程、学生工作的价值、学生工作未来发展趋势和学生工作队伍建设的方向。邬部长指出,学生发展需求与队伍建设应当关注几个问题:“是什么、为什么、为了谁、怎么做”。他强调,中国高等教育应勿忘初心,明确教育的哲学基础,理清思想教育的本质内容。

      北京科技大学马克思主义学院教授左鹏作了题为“大学生思想政治教育的质量管理与提升”的专题报告。左教授解读了“习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话”文件精神,指出贯彻习近平总书记重要讲话精神重在提高思想认识、解决突出问题、抓好任务落实。要深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义、目标任务和基本要求,增强做好工作的责任感使命感。

       分组研讨

      会议期间,围绕“高校实践育人”的主题,各参会人员就学生工作质量评价体系建设、学生日常管理与思想政治教育、学工队伍建设、本校学生工作先进经验等问题进行了分组研讨。会议还对2015年学生工作精品项目、“红棉奖”获得者、学生工作优秀团队和学生工作先进个人等获奖个人(团队)进行了表彰。在本次表彰中,我校罗霞、颜志强、杨阳等三位老师负责的“创客启梦空间”荣获第四届“广东省高校学生事务管理精品项目”荣誉;电子科学学院学生工作团队获“2015年广东省高校学生工作优秀团队”荣誉;邓淑容老师获“广东省高校学生工作先进个人”荣誉。

     获奖单位合照

        本次年会通过交流总结新经验、新做法,深入研讨了高校学生工作面临的新情况、新问题,促进了高校思想政治教育的国际化、精细化、品牌化,全面推进了广东省高校学生思想政治教育的创新与发展。

 

撰稿:学生处、宣传部

审稿:谭润志         审核:金伟          签发:赵日兴

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端