您当前位置 :  首页>>工学要闻

我校召开省市共建惠州学院总体规划和体制机制改革方案专家论证会

点击数:5002017-03-20 来源: 惠州学院学生处

    3月13日下午,我校在行政楼202会议室召开省市共建总体规划和体制机制改革方案专家论证会,邀请广东工业大学副校长张光宇教授、中山大学惠州研究院院长纪红兵教授、深圳职业技术学院原校长俞仲文教授、五邑大学原副校长狄剑峰教授、中山大学何建国教授、华南师范大学陈伟教授、东莞理工学院杨光教授、惠州科技局副局长戴俊勇先生、惠州市教育局大中专院校办公室主任游惠光先生、惠州亿纬锂能股份有限公司董事长刘金成先生、惠州市德赛集团有限公司高级工程师黄伟烈先生等校内外专家和企业界代表,为我校省市共建工作科学把脉、建言献策。广东工业大学副校长张光宇教授担任专家组组长并主持论证会,学校彭永宏校长、赖美琴副校长、许玩宏副校长、刘国栋副校长,部分二级学院及相关职能部门负责人、共建办全体成员参加了会议。

       专题汇报中,彭永宏校长从指导思想、建设基础、总体目标、重点任务和保障措施等五个方面向专家组简要汇报了省市共建惠州学院的总体规划和改革方案。强调作为广东省首批转型试点高校,我校要顺利实现“十三五“规划和转型发展目标,离不开政府和社会各方力量的参与和支持。希望各位专家畅所欲言,为我校的学科建设和改革发展多提宝贵意见。

       专家组认真听取了专题汇报,详细审阅了相关材料,并对《惠州学院省市共建总体规划方案》《惠州学院省市共建体制机制改革方案》进行了现场评议。专家组一致认为:“总体规划”和“体制机制改革方案”定位清晰、目标明确,切实可行,紧扣《广东省教育厅  惠州市人民政府共建惠州学院协议》和《广东省教育厅关于编制省市共建本科高校总体规划及改革方案的通知》精神,对学校的优势特色及地方经济发展需求认识到位,对学校的主要问题认识明确,成为“惠州市重要的高素质应用型人才培养中心、惠州高校联盟的引领者、主导产业与行业关键共性技术的研发中心与科技支撑中心、经济社会发展的思想智库、高层次人才蓄水池”的总目标清楚;以立足惠州、服务惠州为己任,坚持与惠州产业深度融合,重点围绕惠州核心支柱产业、重点产业、战略性新兴产业打造一批特色鲜明及服务地方区域经济社会发展的学科与专业,通过汇聚一批产学研紧密结合的高层次人才和学科团队,大力培育地方创新发展急需的高素质应用型专门人才,建成若干高水平的科技研发服务平台,提升服务惠州及周边区域,科技创新驱动发展的能力和水平的共建思路清晰,内容全面,保障有力,目标具体,具有较强的战略性、引领性和操作性;在广东省高水平大学、高水平理工科大学和理工类学科专业建设的宏观战略思想下,学校办学定位准确,学科布局合理,项目设置具体、有针对性,符合广东省创新驱动发展战略的要求,满足惠州市产业转型升级、推动产业迈向中高端水平的发展需要。

      专家组一致同意通过《惠州学院省市共建总体规划(2017-2020年)》《惠州学院省市共建体制机制改革方案(2017-2020年)》的论证,并就我校学科建设整体布局、与产业的深度融合、人才引进与培养、大学生创新创业能力教育等方面存在的不足提出了具体的意见和建议。

       在听取各位专家的意见后,彭校长表示,专家的论证意见非常中肯,切中要害,既指出了问题,又提出了解决问题的方法,为推进学校理工科特色鲜明高水平应用型大学建设提出了方向性、整体性和战略性的建议。学校将虚心接受专家组的真知灼见,对规划和方案作进一步的修改完善,并以只争朝夕的精神做好规划和方案的落实,促进学校转型发展和省市共建工作卓有成效,全力做到政府满意、社会满意、师生满意。

 

撰稿:宣传部/文    陈文珊/图

审稿:李江山       审核:金伟        签发:赵日兴

 

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端