关于做好2015年寒假期间学生安全教育管理工作的通知

发布时间:2015-01-06浏览次数:716

关于做好2015年寒假期间学生安全教育管理工作的通知

各系:

寒假将至,为切实做好学生离校前后的工作,确保学校的稳定和学生的安全,过一个“安全、祥和、文明”的新年,现将有关安全工作和要求通知如下:

一、加强领导,提高认识,做好学生安全教育工作

各系要从讲政治的高度把学生的安全放在首位,在寒假前召开一次安全教育会议,增强学生的安全意识和自我保护能力,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想。要实行责任制,层层抓落实,切实做好学生安全工作,确保广大学生的安全。

二、加强学生和学生宿舍的管理

1.放假期间,学生宿舍原则上不留宿学生。如确有特殊情况

需要留宿者,由学生本人提出书面申请,经辅导员签名同意后,由后勤管理处统一安排住宿。教育提醒广大同学遵守学校规章制度,假期留宿学生不得在宿舍内使用高功率电器,不得留宿异性,做好防火防盗等工作。各系留宿学生名单汇总后于1月14日前将电子版发送至xsc@hzu.edu.cn,纸质版签字盖章后交行政楼206室。

2.各系在学生离校前,要组织进行一次安全隐患排查,发现问题及时整改。教育学生保管好个人贵重物品,关好门窗,切断电源,防止发生安全事故。

3.加强食品安全及各种疾病预防宣传教育。各系要教育学生在寒假期间尽量避免外出或到人群聚集的地方,保持充足睡眠、勤于锻炼、勤洗手、室内保持通风,不酗酒,不暴饮暴食等,养成良好的个人卫生及饮食习惯。

4.提高学生遵纪守法观念,在寒假期间要积极参加有意义的社会实践活动,以实际行动投身于当地政府组织的各种文明创建、文明度假活动中。教育学生在兼职过程中注意人身及财产安全,禁止从事“黄、赌、毒”、传销等非法活动,宣传科技文化知识,破除迷信,过一个充实而有意义的春节。

5.教育学生注意交通安全和治安安全,提高安全防范意识。学生回乡、返校正值春运高峰期,严禁无证驾驶或无牌驾驶机动车辆,严禁乘坐无牌无证的车辆;要提高安全防范意识,防止财产损失和意外事故的发生。

6.各系假期建立老师、学生干部值班制度。做好学生动态信息的收集和把握,如有重大紧急突发事件,立即向学院有关部门汇报。各系将本系值班老师、学生干部姓名、联系电话等信息1月14日前报学生处学生教育管理科备案(行政楼206室)。

学 生 处

二〇一五年一月五日