学工要闻
学工要闻
您当前位置:首页  学工要闻

“案”开思路 我校举办第二期辅导员沙龙

发布者:刘曼曼发布时间:2021-01-07浏览次数:10

    为加强辅导员队伍建设,10月30日下午,我校在教学实验大楼1206教室举办第二期辅导员沙龙成功举行。本次沙龙特邀佛山科学技术学院学生工作部余俊渠部长担任主讲人,学工部部长胡萍出席活动,各学院党总支副书记、辅导员,学工部相关科室老师参加活动。沙龙由学工部副部长田翠华主持。




余俊渠部长以《辅导员的职业素养及能力提升》为题,围绕以下四方面进行了交流分享。



    一是辅导员职业能力评价四个维度。余部长指出辅导员需从学生满意度、同事认可度、领导认同度及社会影响度四个方面着手,提升职业能力。

    二是辅导员职业能力中存在问题。余部长指出辅导员队伍建设亟需解决的问题,包括理论水平、工作经验、科研能力、创新能力、化解危机能力、团队协作等素质及能力的提升。

    三是辅导员职业素养构成。余部长强调爱心、耐心、细心、责任心、上进心组成了辅导员职业核心的五要素,通过加强理论学习、坚定理想信念、夯实科研能力、加强交流学习等手段,推动辅导员职业化、专业化、专家化发展。

    四是辅导员职业能力大赛点滴。余部长介绍了辅导员素质能力大赛四个环节内容及相关注意事项,为我校老师今后参赛提供指导性建议。




    随后,教育科学学院副院长何资桥结合两个学生突发事件案例,指出校方处理学生突发事件的方式方法至关重要,并为辅导员提供了处理学生突发事件的应对策略。





    最后,尼克工作室为与会老师带来了咖啡文化讲座并现场演示了咖啡的制作过程,让老师们在学习交流之余舒缓压力,放松心情。