我校举行“双百行动”春季招聘会暨“学子归巢” 促就业专项行动

发布时间:2024-03-24浏览次数:30

为进一步推进百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动(以下简称“双百行动”)走深走实,有效搭建校地协同联动平台,号召广大学子助力“百千万工程”回乡就业创业、建功家乡,助力2024届毕业生高质量就业,3月22日,惠州学院举办“助力‘双百行动’春季招聘会暨‘学子归巢’促就业”专项行动。惠东县县委副书记、县长陈广文,和平县县委副书记、县长张衍彪,惠州市人才交流服务中心主任黄三元,河源市教育局党组成员、副局长钟小明,惠东县委副书记谢锐勤,和平县委常委、县委宣传部部长邝茂华,惠州学院党委书记彭永宏,党委副书记车小真等出席活动。

会议现场

现场会上,车小真代表我院讲话。她指出,学校党委高度重视“双百行动”,以“头号工程”的力度推进工作,抓紧完善对接机制、发挥学科专业优势,整合力量,凝练特色,狠抓项目建设,努力为惠东以及和平的发展振兴贡献“惠院智慧”。学校本次举行“双百行动”春季招聘会暨“学子归巢”促就业专项行动,架起地方直通校园招才引智的桥梁,既是校地合力推动落实“双百行动”的重要举措,也是校地携手共促毕业生高质量充分就业的重要抓手,将有力推动高校人才培养和地方区域经济社会发展相融合。她表示,惠州学院将以“学子归巢”活动为契机,进一步加强学校与各县区单位需求的精准对接,精准聚焦短缺人才,为毕业生赴各地基层就业建立常态联系,建立健全有利于毕业生向基层流动的长效机制,确保毕业生下得去、留得住、干得好。同时,学校将在学科专业建设、校企协同创新等方面发力,以“申硕攻坚”为契机提升办学层次,全面提升人才培养质量;协同校友和企业资源,探索做好有返乡创业意愿的大学生与创投机构、创业孵化器的对接,为学生的成长成才,为惠东、和平县更高质量的发展作出更大的贡献,在全省持续推动高质量发展、奋进实现中国式现代化新征程中勇担大学使命。

车小真副书记讲话

惠东县委副书记谢锐勤,和平县委常委、县委宣传部部长邝茂华分别进行引才政策宣讲,传递出两县的县委县政府求贤若渴、尊才爱才的温度和敞开怀抱、拥抱英才的诚意。我校优秀毕业生代表周平波在发言中讲述了携妻回到家乡和平、投身基层工作,用实际行动演绎精彩人生的青春故事。惠东籍在校生代表王育彬同学表达了自己通过大学四年努力学习,即将回归家乡奉献基础教育事业的决心。

会议现场

与会领导嘉宾共同为“学子归巢”联络站揭牌。“学子归巢”联络站的启用,将会吸引更多青年大学生回归家乡、扎根家乡,建功家乡,进一步团结、凝聚和服务广大在外学子,更好地搭建联结桥梁,强化就业育人实效,提升人才培养质量,引导毕业生投身家乡“百千万工程”建设,并为毕业生实现高质量就业“搭桥铺路”。

与会领导嘉宾共同为“学子归巢”联络站揭牌

招聘会现场,人潮涌动。毕业生们积极投递简历,就任职要求、工作内容、发展前景、薪酬福利等情况,与用人单位进行深入的沟通和交流,期待与心仪的用人单位实现“双向奔赴”。本场招聘会依托惠州学院就业网,采取线上线下一体化方式进行,聚焦电子产业、化工能源、绿色科技等产业发展,共吸引了近300家用人单位参加,招聘需求人数达万余人。

招聘会现场

惠东籍林同学表示,随着家乡经济的发展和产业的升级,家乡高质量的就业机会不断涌现。通过与企业面对面交流,更加深入地了解到家乡企业的发展状况和未来规划,同时也看到了家乡企业对人才的渴求和重视,让他感到非常振奋。他希望回乡就业,在熟悉的环境中更好地融入家乡的发展大局,为家乡的经济建设贡献力量。经济管理学院毕业生叶同学表示,学校和政府牵头,建设“学子归巢”联络站,给自己返乡就业创造了更多机会。现场一家来自惠东的招聘企业负责人表示,公司求贤若渴,这次希望在招聘会上招纳公司梯队人才,也助力公司发展,让大学生返回家乡,为县镇区域高质量发展提供人才支撑,更好地推动“百千万”工程。

“双百行动”启动以来,惠州学院党委高度重视,成立书记、校长牵头负责的领导小组,按照“县域所需、高校所能”原则确定首批共建项目32项,扎实推进各项共建工作。本次学子归巢促就业专项行动现场会和招聘会,旨在进一步推动校地交流、资源共享、合作共赢,为惠东县、和平县高质量发展提供强劲的人才支撑,同时为毕业生提供更优质的岗位资源和更广阔的就业渠道。未来学校将以“学子归巢”校园联络站为牵引,挖掘惠东县、和平县两个结对共建县的人才需求,结合青年学子成长实际,通过丰富多样的实习实践和就业创业活动,精心打造“惠院学子·归巢筑梦”品牌,让广大惠院学子感知家乡发展变化,为其提供长知识、增才干的广阔舞台。

据悉,2024年惠州学院有应届毕业生5224人。本次招聘会为学生提供就业政策宣讲咨询区、简历诊断指导区、权益保护咨询区、应征入伍咨询区等一站式就业指导服务,让毕业生能够全面了解就业创业政策,增强对毕业生返乡就业的吸引力,提升毕业生求职就业能力,助力毕业生实现高质量就业。在政策咨询区前,惠东籍与和平籍生源的毕业生驻足排队,咨询返乡就业的具体优惠政策。