学工动态

平安校园,“救”在身边 ——我校举办师生应急救护知识及技能培训

发布时间:2024-03-25浏览次数:25

为全面普及应急救护知识与技能,增强广大师生的自救互助意识,加强我校师生的应急救护能力,我校于3月20日下午在图书馆学术报告厅举行“平安校园,‘救’在身边”师生应急救护知识及技能培训讲座。我校学生工作部、保卫部、总务后勤部有关负责人,各二级学院党总支副书记,全体辅导员及学校部分宿舍管理员和安保人员参加了培训。

学生工作部有关负责人在开场致辞中对惠州市卫生健康促进中心、惠州市健康文化协会、市120急救中心的大力支持表示感谢。他提到,生命健康是学校教育教学工作的基本前提,他希望通过此次培训,让师生熟悉、掌握和巩固应急急救及传染病防控的有关知识和技能,增强开展应急急救的勇气和信心,进一步拓展应急急救知识的普及程度。

学生工作部有关负责人讲话

接着,学校卫生所黄玲医生以“预防传染病,健康伴我行”为主题作了校园常见传染病防控知识的专题培训,她从传染病的定义、特点以及传染病流行等内容出发,对传染病的基本知识进行讲解,向大家普及了校园内常见传染病如诺如病毒急性胃肠炎、流行性腮腺炎、水痘、流行性感冒、肺结核等的防治知识。校园传染病的防控,既要做到早发现早诊断、早报告、早治疗,更要贯彻“预防为主”理念,做到培养个人良好的生活习惯、落实传染病防控制度的有机结合。

学校卫生所黄玲医生介绍传染病防控知识

惠州市120急救指挥中心培训导师张毅结合教学视频对需要急救的情形、心肺复苏术的正确方法和AED自动体外除颤仪的使用作了详细讲述,现场利用人体模型进行心肺复苏术和AED示范,并邀请观众上台参与实操演练,现场人员积极有序参与,亲身参与和体验了急救的全部环节,进一步强化了急救知识的运用。此外,张毅还普及了海姆立克急救法和烧烫伤的急救方式,在声色并茂中,达到寓教于乐的效果。

惠州市120急救指挥中心培训张毅导师在现场演示

现场师生分批上台进行心肺复苏练习

此次培训将理论讲解与实操体验相结合,为现场普及了应急救护知识,有助于提升我校师生应急救护能力,有助于健康校园、平安校园建设。