全国最美高校辅导员刘国权做客我校辅导员沙龙

发布时间:2024-04-09浏览次数:48

为进一步促进辅导员队伍专业化、职业化发展,3月27日下午,我校举办第二十八期辅导员沙龙,邀请哈尔滨师范大学融媒体中心主任、传媒学院辅导员、全国高校思想政治工作中青年骨干、全国最美高校辅导员刘国权做“新时代高校辅导员网络思想政治教育方法与实践”主题报告,报告会在旭日科技大楼A座302会议室举行。学生工作部、宣传统战部相关负责人,各二级学院党总支副书记、全体辅导员参加了本次沙龙培训。

会议现场

学校党委车小真副书记代表学校对刘国权老师的到来表示热烈欢迎,并为刘国权颁发辅导员导师聘书。

车小真副书记为刘国权老师颁发聘书

只有走近学生  才能精准做好学生网络思政工作

刘国权认为,在当今无处不网、无人不网、无时不网的全媒体时代,高校网络思想政治教育面临着新的挑战,如多元思想交锋海量信息纷繁驳杂、虚拟生活使人迷失、数据信息茧房、圈层社交日益壮大等。对此,辅导员要主动适应新变化,主动走进学生群体,了解大学生真实的所思所想,结合大学生群体特点,做好学生日常管理服务工作,以用更贴近学生生活、更符合学生习惯的方式方法有效开展网络思政工作。

刘国权老师作主题讲座

聚焦学生热点与困惑   提升学生网络素养

他强调,辅导员们要通过理论学习和实践锻炼,精准把握青年大学生的聚焦点、困惑点,做好精准化的推送、定制化的服务和针对性的宣传,指导学生正确利用网络,提高信息鉴别能力,锤炼网络信息素养,为学生思考多开一扇窗。同时,对网络思政教育工作积极开展评估和研究,及时了解教育效果和发现问题所在,通过不断改进和创新,提升网络思政教育的质量和水平,发挥网络育人成效。

网络育人“六向”法  提升学生思想道德品质

刘国权结合自身的工作经验,详细介绍了网络育人“六向”工作法,即向“上”定位、向“下”扎根、向“内”着力、向“外”延伸、向“众”求智和向“己”溯本。

他指出,辅导员在开展网络思政教育方面的实践和探索中,要坚持立德树人的核心任务,走近学生,了解学生,讲好网络热点、用好网络资源、建好网络队伍、用好网络手段,注重帮助学生解决实际问题,提升学生的思想道德品质,帮助学生成为有崇高道德的社会主义建设者,让思政工作有创新、有方法、有温度、有感情。

张舒婷向刘国权老师赠送纪念品

合影

我校经济管理学院辅导员张舒婷代表全体辅导员向刘国权老师赠送龙门农民画。交流环节中,我校辅导员老师积极提问,互动氛围热烈。参会老师纷纷表示,本次培训大大加深了辅导员对如何做好网络思政工作的认识,有效促进网络思政工作实效性的提升。