深圳技术大学曾永乐应邀来我校作“细述岭南文化的家国情怀”讲座

发布时间:2024-04-22浏览次数:12

岭南文化作为中华优秀传统文化的重要部分,是中西文化交流的重要体现。为加深学生对岭南文化的理解及认识,坚定文化自信,厚植爱国情怀,4月17日下午,我校邀请深圳技术大学党委学工部、武装部副部长、国际合作与学生工作部副主任曾永乐来下主讲“坚定文化自信,担当新时代文化建设使命——细述岭南文化当中的家国情怀”主题讲座,讲座在旭日科技大楼B座208举办,全校各学院200余名学生代表聆听讲座。

曾永乐结合香港经典影视作品和音乐赏析,围绕岭南文化的主要组成部分,分析岭南文化精神的形成原因。他以影视作品中的家国、爱恨、情仇为例,深入解读岭南历史、艺术、民俗和社会生活中蕴含的家国情怀,阐述了岭南文化的发展脉络和精神内涵,表达了对传承岭南文化发展的殷殷期望。他表示,若干年后,岭南文化尤其是粤语流行音乐的词曲,将和唐诗、宋词、元曲一样,共同成为中华优秀文化世代流传的瑰宝,希望同学们在日常学习生活中学习和了解岭南文化,积极传承岭南文化精神,涵养爱国情怀,担当新时代文化建设使命。