【非遗进校园】领略惠东渔歌 传承非遗文化

发布时间:2024-05-28浏览次数:10

“南海水面(哦),映(阿哟),霞(阿哟)光,(阿哟)·····”伴随着悠长的渔歌旋律,5月24日晚,一场别开生面的“非遗音乐以声舒心”——惠东渔歌赏析教学暨“阆苑心声”第六期活动在我校阆苑餐厅举办。本次活动由音乐学院青年教师贾生胜、惠州学院白鸽创艺团学生成员现场教学,带领同学们领略非遗音乐独特魅力。

活动场景

惠东渔歌俗称“后船歌”、“鲘船歌”或“城歌”,属“粤东渔歌”中的浅海渔歌类,是流行于惠东县沿海的港口、巽寮、稔山、盐洲等地的渔村的传统音乐,是国家级非物质文化遗产之一。

在音乐学院贾生胜老师的引领下,同学们深入了解非遗项目惠东渔歌的创作背景、艺术特色以及它在现代社会中的传承意义。贾老师现场还演绎中国从北到南、各个地域具有代表性的歌曲片段,配以余祯昊同学的钢琴即兴伴奏,为在座同学们展现惠东渔歌地方戏曲和民间音乐的独特曲风。

贾生胜老师现场演绎

《今日相逢来踢跎》和《渔家世代向海洋》是惠东渔歌中具有代表性的部分,白鸽创艺团邓龙燊和王震同学创新惠东渔歌演奏形式,进行萨克斯和钢琴合奏,使得传统乐曲与西方乐器浑然一体,讲述渔民的生活点滴,体现了渔民间的深厚情感以及对海洋的热爱和敬仰。

在渔歌赏析环节,李灵馨和余祯昊两位同学现场讲解惠东渔歌经典曲目《渔家世代向海洋》,同学们徜徉在美妙的乐曲中,最后集体深情演唱该曲目,现场气氛热烈。

白鸽创艺团成员表演惠东渔歌曲目

此次活动通过惠东渔歌的教学与赏析,师生们领略了非遗文化的独特魅力,在渔歌传唱中传承与发扬中国优秀传统文化。

本次活动由宣传统战部、学生工作部、工会、团委和教务部主办,惠州学院易班发展中心、音乐学院承办,“阆苑心声”双创平台、阆苑餐厅协办。

撰稿:学生工作部  审稿:胡萍