我校召开春季学期期末学生工作会

发布时间:2024-07-08浏览次数:10

7月5日,我校在行政楼文城视频会议室召开2024年春季学期期末学生工作会。校党委副书记车小真,学生工作部、团委负责人,各二级学院党委书记、副书记和全体辅导员参加会议。

2024年春季学期期末学生工作会现场

会上,车小真代表学校党政领导对全体学工干部服务学校高质量发展的辛勤付出表示充分肯定。她要求全体学工干部对照台账,提前谋划、抓执行,抓落实,保持干部工作作风,扎实推进各项工作。一是抓关键点,守好安全底线。做实做细暑期学生安全教育工作,加强留宿学生和离校学生的教育管理,完善暑期应急预案,实时开展线上线下家访,为学生平稳度过假期提供有力保障。二是抓薄弱点,补齐工作短板。抓好人才培养的“进出口”。学生的就业质量影响招生工作的开展,要深入学生,了解学生所想,引导学生树立正确的就业观,并协同学院专业老师等力量,做实帮扶举措。要遵守工作纪律,明确职责、密切配合学校招生办,及时、有效回复考生和家长关心的事项,确保招录工作顺利开展。 三是抓时间点,强化协同联动。要善于借助暑期这一宝贵的窗口期,积极搭建校内外协同育人平台和家校协同育人机制。与校政行企加强沟通,提早谋划2025届毕业生就业见习工作。及时发现并解决学生可能存在的心理问题,形成家校心理育人合力。四是抓结合点,推动“双百”结硕果。以2024年暑期“三下乡”社会实践活动为重要载体和契机,精心策划、周密组织,力求在活动内容与形式上实现创新与突破,切实提升项目实效。引导青年学生在社会实践中培养社会责任感和实践能力,进一步服务“百千万工程”,为结对共建县域高质量发展注入青春动能。

车小真副书记发言

学生工作部部长胡萍做春季学期工作总结并部署暑期重点工作。她指出,春季学期全体学工人围绕“天鹅计划”六大工程的理念和机制展开工作,取得诸多成绩。暑期应做到放假不放松,绷紧安全底线、放假不放责,压实工作责任、放假不放“新”,提前谋划新学期工作。心理健康与咨询中心副主任何资桥通报春季学期我校心理健康工作的开展情况并提醒假期应加强家校协同,关注学生的心理健康。校团委书记田翠华通报了春季学期“青春阆苑计划”五项工程的实施情况并部署暑期工作。她指出,为助力“双百行动”,团委联合二级学院组建473支暑期大学生“百千万工程”突击队开展社会实践活动。为进一步推动活动的高效执行与广泛传播,她要求二级学院紧密围绕“四个一”任务,严格审核宣传材料并跟踪突击队的活动进展,确保每一项实践活动扎实开展。

撰稿:学生工作部  审稿:胡萍