民族团结一家亲 同心共筑中国梦 ——我校组织民族生参观叶挺纪念馆

发布时间:2024-09-30浏览次数:10

为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识,引导学生厚植爱国主义情怀,在中华人民共和国成立75周年来临之际,9月28日上午我校组织各民族学生代表前往惠州市叶挺纪念馆参观学习,探访名人故居,感悟铁军精神,重温红色记忆。

合影

叶挺纪念馆由叶挺故居、腾云学堂、练武房、育英楼等历史建筑组成,融合了红色文化、客家文化和绿色生态文化。参观过程中,同学们认真聆听讲解,参观展厅的珍贵文物、照片、图表,尤其是在以“在烈火和热血中得到永生”为陈列主题的叶挺生平事迹展(新展)中,通过沉浸式观展体验,追忆叶挺将军曲折坎坷而功勋卓著的一生。

参观纪念馆

来自地理与旅游学院的阿迪莱·阿卜杜海拜尔:“参观叶挺纪念馆,心中满是崇敬与感慨。在那个波澜壮阔的时代,叶挺将军以钢铁般的意志和大无畏的勇气,成为了民族的脊梁。通过参观深刻感受到了革命先辈们的伟大,也激励着自己在新时代里,传承红色基因,勇担使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”

同学们纷纷表示,这次活动带来了很大的震撼,通过参观学习和沉浸式体验,深刻感受叶挺将军作为北伐名将的英勇事迹、抗日英雄的不朽功勋、铁骨铮铮的浩然正气。作为新时代青年大学生,要铸牢中华民族共同体意识,坚定理想信念,在中国梦的生动实践中,脚踏实地,锐意进取,绘就中华民族大团结的最美同心圆,用责任担当唱响新时代民族团结之歌。参加结束后,同学们认真填写了活动记录表,撰写了学习心得。

参观纪念馆

据悉,我校通过民族学生中秋座谈会、民族生深情告白祖国、爱国观影活动等,做好少数民族学生教育管理服务,积极引导各族学生要像石榴籽那样紧紧抱成一团,相互理解、相互尊重、相互帮助,争做有家国情怀的爱国者、做中华民族优秀文化的传播者、做有责任担当的新时代奋斗者。

撰稿:学生工作部  审核:胡萍