您当前位置 :  首页>>工学要闻

绿色校园 你我共建——记我校师生2017年植树节植树活动

点击数:5252017-03-12 来源: 惠州学院学生处

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。在一年一度的植树节到来之际,3月11日上午,我校在丰湖园小山坡开展了“趁春早添新绿共建绿色山水美校园”植树活动。校长彭永宏,校党委副书记赵日兴,校党委副书记兼纪委书记李韶春,副校长刘国栋、罗川山等校领导与部分职能部门和二级学院负责人、青年志愿者、部分师生代表一起参加了活动。 


     上午9点,尽管细雨蒙蒙、烟雾环绕,师生们依然拿着工具准时来到植树地点。大家弯腰曲腿,脚踏铁铲,一举一动,行云流水。彭校长一马当先,首铲满满填入树坑。他躬身铲土时还不忘督促相关职能部门和二级学院领导植完树后回办公室赶改省市共建材料,引得周围笑声一片,气氛活跃而轻松。赵日兴副书记更是干农活的行家里手,一把锄头用得令众人啧啧称奇。一位女老师笑称:“赵书记用了‘洪荒之力’,一把锄头镇了半个山头!”喧闹说笑声、铲土填土声,“声声”不息,此起彼伏,丰湖园小山坡焕发出更加秀丽的景色! 

     在植树过程中,赵日兴副书记对记者说:“我们在3.12这个特殊的日子里开展植树活动,通过种树、种花、种草,参与‘绿色化现代山水城市’建设,目的是为师生创造更加宜人的学习工作生活环境,努力把学校建设成绿色化现代山水校园”。他一边填土,一边还和师生们说起花的颜色与分类。服装学院党总支书记曾裕林开心地表示,植树是一件很有意义的事,在校园内开展这项活动,可以倡导学生关注环保、爱护我们的校园,为建设更好的校园增力量、添光彩。春天是一个万物齐发、勃勃生机的季节,更多地接触大自然,会让我们更加地热爱生活。后勤基建处处长田华文则感慨地说到,校领导在繁忙的工作中抽身参加此次活动,特别是彭校长在植树活动结束后还得马不停蹄地赶赴下一个工作点,他们为建设绿色化现代山水校园贡献一份力量的表率作用值得由衷的点赞与敬意。 


       此次植树活动青年志愿者们也不甘落后,踊跃参加。他们松土刨土,扶树递水,干得不亦乐乎。林丹同学表示,料峭春风早起犹寒,更兼周末,大多数同学睡觉正酣,而我们已种下满山坡的树苗,觉得很有收获。一个人只有真正地植过树,才会更加爱护树木,更加珍惜绿色。陈欣仪同学说,这一次的植树活动领导和老师们带头参加,气氛非常活跃,师生一起参与植树的感觉真好。


      趁春早,添新绿,花香果硕美校园。建设绿色化现代山水校园,需要全校师生共同行动,需要年复一年不懈努力。正如五代十国词人欧阳炯《春光好》里的词句所云:“天初暖,日初长,好春光。万汇此时皆得意,竞芬芳。”有了今年辛勤的付出,想必明年惠院的春天会树更茂,花更艳吧?

   

撰稿:侯洁文/文    林泰泓  、陈越/图

审稿:林少章      审核:金伟       签发:赵日兴

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端